Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Пенсия по наследству

Разговоры о том, что накопительную часть пенсии можно будет передавать по наследству, велись в течение нескольких лет. И только в ноябре 2007 года правительством РФ были утверждены Правила выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений. Помимо этого, был определен порядок обращения правопреемников за выплатой, а также регламент работы территориальных органов Пенсионного фонда по рассмотрению заявлений и выплате средств в соответствии с этими обращениями.

– Возможность получения наследниками накопительной части пенсии предусмотрена законом «О трудовых пенсиях в РФ», – рассказала начальник Управления организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки Отделения пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу Альбина Казанкова. – Данная норма является нововведением не только для российского законодательства, она не имеет аналогов в мировой практике государственного пенсионного страхования. Граждане и ранее обращались к нам по поводу наследования накопительной части пенсии, но у нас законодательно не были прописаны механизмы этой работы.


По словам Альбины Казанковой, правопреемники могут быть заранее определены самим застрахованным лицом – для этого достаточно подать заявление в органы ПФР. Если такого заявления в Пенсионный фонд не поступало, то правопреемниками в соответствии с законодательством являются родственники первой очереди (супруги, родители, дети), а в их отсутствие – родственники второй очереди (бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры).


Для получения средств необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда – подать заявление о выплате (или об отказе от получения средств) и представить документы, подтверждающие факт родства.


– Обратиться нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника, – пояснила Альбина Казанкова. – Если этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.


На сегодняшний день в Отделение ПФР поступило около 30 подобных обращений. Данных по количеству обращений в территориальные подразделений.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.