ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ОКАТО25401370000, ОКТМО 25701000, ОКУД 0301006
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 июля 2012 года № 6
Об утверждении Положения о советнике (помощнике) на общественных началах
1. В соответствии со ст. 20 закона Иркутской области от 7 октября 2012 г. № 69/35-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области» утвердить положение о советнике (помощнике) на общественных началах Уполномоченного по правам человека в Иркутской области (Приложение № 1).
2. Руководителю аппарата Уполномоченного (Ковалев В.В.)
- решить вопрос об изготовлении бланков удостоверений советника (помощника) на общественных началах Уполномоченного по правам человека в Иркутской области;
- обеспечить выдачу (изъятие) удостоверений лицам назначенным (освобожденным) советниками (помощниками) на общественных началах Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
3. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.
Уполномоченный В.А. Лукин
|
Приложение
к распоряжению Уполномоченного
по правам человека в Иркутской области
от 18 июля 2012 года
Положение
о советнике (помощнике) на общественных началах Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
1. Институт советников (помощников) на общественных началах Уполномоченного по
правам человека в Иркутской области (далее Уполномоченный) учреждается в целях
содействия Уполномоченному в реализации возложенных на него задач по:
1) восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;
2) выявлению причин и условий, способствующих нарушению прав и свобод человека и гражданина;
3) внесению предложений о совершенствовании законов области и иных нормативных правовых актов области по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, а также об устранении причин и условий, способствующих нарушению прав и свобод человека и гражданина;
4) правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;
2. В своей деятельности советник (помощник) Уполномоченного по правам человека в Иркутской области (далее – советник (помощник)) руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Иркутской области, Законом Иркутской области от 07.10.2009 N 69/35-03 "Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области"; настоящим Положением, а также иными правовыми актами, регламентирующими деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.
3. Советник Уполномоченного – лицо, имеющее специальные познания в областях деятельности связанной с реализацией и/или защитой прав человека и гражданина, на добровольной и безвозмездной основе оказывающее Уполномоченному консультационную и иную помощь, в том числе по отдельным направлениям деятельности.
Помощник Уполномоченного – лицо, на добровольной и безвозмездной основе оказывающее Уполномоченному помощь в сфере документационного, информационного и иного обеспечения его деятельности.
4. Советником (помощником) может быть совершеннолетний гражданин Российской
Федерации, проживающий на территории Иркутской области, обладающий
необходимыми для выполнения общественной работы знаниями и навыками.
5. Решение о назначении гражданина советником (помощником), оформляемое распоряжением, принимает Уполномоченный по правам человека в Иркутской области.
6. На советника (помощника) Уполномоченного ведется личное дело, в котором должны быть: анкета (по установленной форме), копия паспорта или заменяющего его документа, личное заявление о согласии выполнять обязанности советника (помощника) Уполномоченного.
7. Советнику (помощнику) Уполномоченного выдается удостоверение установленного
образца, оформляемое в аппарате Уполномоченного. На совершение действий по
поручению Уполномоченного советнику (помощнику) выдается соответствующая доверенность за подписью Уполномоченного или лица, исполняющего его обязанности.
8. Полномочия советника (помощника) прекращаются:
- по письменному заявлению советника (помощника) Уполномоченного;
- по решению Уполномоченного;
- в случае прекращения полномочий Уполномоченного.
9. Советник (помощник) осуществляет свою деятельность по заданию и в порядке
определенном Уполномоченным. В том числе, в рамках данного поручения может
взаимодействовать с органами местного самоуправления, их должностными лицами,
правоохранительными и надзорными органами, с правозащитными и другими
общественными объединениями.
С момента назначения он является членом экспертного совета, создаваемого на основании ч.8 ст.20 Закона Иркутской области от 07.10.2009 N 69/35-оз "Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области".
10. Информационное, документационное, правовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности советников (помощников) осуществляет аппарат Уполномоченного.
11. Аппарат Уполномоченного организует обучение и повышение квалификации советников (помощников) путем проведения стажировки в аппарате Уполномоченного, участия в специальных обучающих семинарах, участия в публичных мероприятиях Уполномоченного и иных государственных, муниципальных органов или общественных объединений по правозащитной тематике.
12. Советник (помощник), в период исполнения своих обязанностей и по их
окончании, не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и иных лиц,
ставшие ему известными в связи с исполнением общественных обязанностей.
Разглашение сведений о персональных данных заявителей и иной конфиденциальной информации влечет установленную законом ответственность советника (помощника).
13. В своей деятельности советник (помощник) подконтролен и подотчетен
Уполномоченному.
14. Советник (помощник) несет личную ответственность за соблюдение законов при выполнении своих функций и вправе отказаться от выполнения поручения, выходящего за пределы его компетенции.
15. Советник (помощник) может поощряться за добросовестное исполнение своих обязанностей распоряжением Уполномоченного, либо быть представлен к поощрению другими органами или должностными лицами Иркутской области и Российской Федерации.
В.А. Лукин