Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Мониторинг законодательства декабрь 2010

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2010 г. N 847н "Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан"

Минздравсоцразвития России утвердило новый порядок регистрации безработных граждан (ранее его определяло Правительство РФ).

Процедура существенно не изменилась. Как и прежде, она проводится государственными учреждениями службы занятости населения.

Сначала гражданин регистрируется в целях поиска подходящей работы.

Если в течение 10 дней с даты указанной регистрации не предложено мест для трудоустройства, физлицо признается безработным. Соответствующее решение должно быть принято не позднее 11 дней с момента предъявления им ряда документов.

Так, нужно представить паспорт, трудовую книжку, документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию, и справку о среднем заработке за предыдущие 3 месяца по последнему месту работы. Впервые ищущие работу, у которых нет профессии (специальности), предъявляют паспорт и документ об образовании.

Безработными не могут быть признаны, в частности, осужденные к исправительным работам или лишению свободы, лица до 16 лет, граждане, которым назначена пенсия по старости либо за выслугу лет. Еще одно основание - представлены заведомо ложные сведения. Кроме того, поводом может стать двойной отказ физлица от предложенной подходящей работы или от получения профподготовки.

Гражданин не получит статус безработного, если он в течения 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы не явился в службу занятости без уважительных причин.

Через месяц со дня получения отказа можно повторно обратиться в службу.

Безработные обязаны проходить перерегистрацию в установленные службой сроки, но не чаще 2 раз в месяц.

Установлен порядок снятия граждан с регистрационного учета. Одним из оснований является длительная (более месяца) неявка в службу без уважительных причин.

Приказ вступает в силу со дня отмены соответствующего постановления Правительства РФ.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2010 г. Регистрационный N 18844.

 

Федеральный конституционный закон от 3 ноября 2010 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Вносимые изменения направлены на совершенствование деятельности Конституционного Суда РФ.

Уточняется, что граждане могут подавать жалобы в отношении законов, примененных в конкретном деле, а суды - запросы в отношении законов, подлежащих применению. Причем дела об их конституционности теперь могут разрешаться без проведения слушаний. Это также касается проверки нормативных актов палат Федерального Собрания, Президента и Правительства РФ и некоторых других. Однако по ходатайству заявителя слушания обязательны.

Отныне все дела рассматриваются в полном составе судей (19 человек), а не на заседаниях палат. Таким образом, устранена возможность возникновения противоречий в правовых позициях последних.

Отменена такая форма решений суда, как определения, которые влекли за собой пересмотр решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Как и прежде, предельный возраст пребывания судей КС РФ в должности равен 70 годам. Однако теперь это не касается Председателя.

Закрепляется, что по представлению Председателя судье КС РФ в течение 6 месяцев после назначения на соответствующую должность Президентом РФ присваивается высший квалификационный класс.

Изменен порядок досрочного прекращения полномочий Председателя КС РФ и его замов в случае ненадлежащего исполнения обязанностей. Такое решение принимает Совет Федерации, а не сам суд, как это было ранее. Повод - представление Президента РФ, основанное на не менее 2/3 голосов от общего числа судей.

Исключаются нормы о размере госпошлины при обращении в КС РФ. Данный вопрос регулирует НК РФ.

Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. До этого КС РФ должен внести в свой регламент соответствующие изменения.

 

Закон Иркутской области от 1 ноября 2010 г. N 94-ОЗ "О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2011 год"

В целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2011 год в размере 4 905 руб.

 

Приказ Министерства образования Иркутской области от 25 октября 2010 г. N 199-МПР "Об утверждении норм обеспечения питанием"

Утверждены нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в областных государственных образовательных учреждениях.

В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания обучающихся и воспитанников областных государственных образовательных учреждений в семьях родственников или других граждан.

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается надбавка в размере 15 процентов к нормам обеспечения.

 

Приказ Министерства образования Иркутской области от 25 октября 2010 г. N 198-МПР "Об утверждении норм материального обеспечения"

Утверждены нормы обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием выпускников областных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, а также выпускников муниципальных образовательных учреждений - лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Разрешается при направлении выпускников в образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования или при их трудоустройстве оставлять им (по их желанию) одежду и обувь, бывшие в их пользовании в период обучения, срок носки которых истек.

 

Постановление администрации города Иркутска от 27 октября 2010 г. N 031-06-2470/10 "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в городе Иркутске для расчета стоимости жилого помещения, приобретаемого для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Для расчета стоимости жилого помещения, приобретаемого в установленном порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" право на дополнительные гарантии по социальной поддержке, установлен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в г.Иркутске в размере 30 500 руб.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.