Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Заставили обратить внимание чиновников на свои обращения

                                                               Заставили обратить внимание чиновников на свои обращения

Рузиля Шакирова, мать девочки, страдающей детским церебральным параличом, неоднократно обращалась в Аппарат президента Татарстана и Администрацию президента России с просьбой решить жилищную проблему, однако ее письма неизменно направлялись по подведомственности в исполком Высокогорского района республики, где в течение полутора лет она не получила никакого ответа.

В середине января 2009 года Рузиля Шакирова направила заявление в адрес руководителя исполнительного комитета Высокогорского муниципального района об оказании поддержки в улучшении жилищных условий.

"Наша семья, состоящая из четырех человек, проживает в однокомнатной квартире общей площадью 36,1 квадратных метров, - говорит Рузиля Шакирова. - До июля 2010 года ответа на мое письмо я не получила, мои обращения в Аппарат президента Татарстана и Администрацию президента России также не увенчались положительным результатом, так как перенаправлялись в исполком Высокогорского района".

Юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью обратилась Шакирова, усмотрели в действиях чиновников райисполкома нарушение статьи 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Согласному документу, "письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации".

В связи с этим правозащитники помогли женщине подготовить заявление о признании бездействия руководства исполкома Высокогорского района незаконным и обязать ответить Шакировой.

В суде представитель райисполкома представил копию писем (датированы 12 апреля 2010 года и 25 июня 2010 года), адресованных руководству Аппарата президента Татарстана и Рузиле Шакировой. В нем глава исполкома Высокогорского района Юрий Садреев сообщил, что Шакирова поставлена на учет по улучшению жилищных условий (дата постановки на учет - 20 января 2009 года).

По данным Садреева, Высокогорский муниципальный район на сегодняшний день не располагает свободным социальным жильем. В районе действуют жилищные программы, участие в которых предложено Шакировой.

"На вопрос "почему ответ чиновников не был предоставлен Шакировой ранее?" представитель райисполкома ответил, что письма направлялись по почте, намекнув, что они могли где-то затеряться, - комментирует исход дела руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Но ведь руководству Высокогорского района не единожды приходили письма из вышестоящих органов, стало быть, чиновники были в курсе того, что Шакирова не получила ответа и обратилась в суд. Перефразируя известную русскую пословицу, пока гром не грянет, чиновник не перекрестится".

Источник: «Права человека в России»

 

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.