Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Не стал скрипеть вместе с домом

Не стал скрипеть вместе с домом

Есть же решительные люди с бойцовским характером, как Анатолий Кузьмич Еремеев (имя изменено) из посёлка Железнодорожный Усть-Илимского района. Жил бы себе и жил в старой квартире, требующей капитального ремонта. Его соседи, такие же наниматели, терпят, и ничего. Так нет, страстно возжелал Анатолий Кузьмич законных перемен в своём жилище, чтобы радовался глаз обновлённым стенам, не свистал ветер сквозь сгнившие рамы, не заедало двери. Давно пора этим заняться в доме постройки 1971 года.

Чтобы осуществить масштабный дерзкий план, пошёл он по инстанциям: в обслуживающую организацию, потом в администрацию Железнодорожного муниципального образования. «На капитальный ремонт, батенька, у нас денег нет», – сказали ему там.

Тогда Еремеев решил взяться за дело сам. Собрал силёнки и «нырнул» в немалые для себя финансовые траты. История умалчивает о цене физических затрат немолодого уже человека, ведь квартиросъёмщик всю тяжесть ремонта взвалил на свои плечи. Но зато досконально известно, в какую копеечку обошлись работы. На все расходные материалы, вплоть до гвоздика, у Еремеева имеются магазинные чеки.

С этими чеками, подтверждающими расходы, он и обратился в Усть-Илимский городской суд с иском к администрации Железнодорожного муниципального образования, собственнику дома. Предварительно у него поработали оценщики. Согласно дефектной ведомости и локальной ресурсной смете, ему должны были заплатить свыше пятидесяти тысяч рублей.

А дальше страсти разыгрывались уже в суде. Представители поселковой администрации исковые требования мастеровитого жильца не признали, указав, что он сделал в своей квартире вовсе не капитальный, а текущий ремонт. По закону это его кровная обязанность – поддерживать жильё в надлежащем порядке.

Пришлось в квартире истца провести экспертизу. Заключение специалиста было однозначным: выполненные работы относятся именно к капитальному ремонту. И надобность его в доме давно назрела, о чём свидетельствовала представленная видеозапись. Но даже она не убедила представителей ответчика, которые всё ещё надеялись выиграть дело. А ведь за год до проведения этого ремонта по настоянию Еремеева его квартиру обследовали коммунальщики. Комиссия подтвердила, что есть неисправности в инженерном оборудовании, конструктивных элементах. И капитальный ремонт жилью необходим.

Суд признал правоту квартиросъёмщика, который не захотел ждать у моря погоды и сам взялся за решение назревшей проблемы. Ответчик должен вернуть ему все средства, затраченные на ремонт, а также расходы на оценку и проведение судебной экспертизы. По-хорошему, администрация Железнодорожного муниципального образования ещё должна бы сказать Еремееву спасибо. Но это уже за пределами судебного решения.

Источник: «Восточно-Сибирская правда» Номер №26120 от 21 Октября 2009

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.