Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

В две тысячи рублей оценил суд волокиту Минюста

В две тысячи рублей оценил суд волокиту Минюста

 

Тверской суд Москвы обязал выплатить Министерство финансов России две тысячи рублей сопредседателю Антифашистского союза Авелине Абарели-Лобжанидзе за то, что она 3,5 года добивалась официальной регистрации своей организации в России. Предоставив документы на регистрацию "Антифашистского союза" 26 апреля 2005 года, свидетельство о регистрации НКО гражданские активисты получили лишь 30 января 2009 года. Интересы организации в суде представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора".

- Вот это издевательство! Компенсация за несколько лет моральных страданий не дотягивает до размеров одной минимальной зарплаты! - эмоционально прокомментировала решение суда Авелина Абарели-Лобжанидзе. - Радует только то, что создан прецедент - за отказ в регистрации организации положена компенсация морального вреда. Представители Минфина на рассмотрение дела по существу в суд не явились. Лидер "Антифашистского союза" отметила также, что во время судебного заседания некорректно вели себя секретарь и помощники судьи, которые, по ее словам, слушали радио и разговаривали во время процесса по мобильному телефону. 6 июля 2007 года Егорьевский районный суд Московской области признал незаконным отказ Федеральной регистрационной службы в регистрации Антифашистского союза. Вопреки законодательству чиновники заявляли, что постоянно действующий руководящий орган организации не может располагаться в квартире ее сопредседателя, и на этом основании отказывали в регистрации. В Росрегистрации утверждали, что зарегистрируют антифашистов только в том случае, если владелец квартиры переведет свою собственность в разряд нежилых помещений. Сопредседатель Антифашистского союза Авелина Абарели-Лобжанидзе в ответ ссылалась на законы, но в течение шести слушаний, растянувшихся на года, с разными судьями ее аргументы не были услышаны. Тогда антифашисты обратились за помощью в Ассоциацию АГОРА. Правозащитники помогли активистам подготовиться к решающим судебным заседаниям в Егорьевском и Московском областном судах. И в октябре 2007 года решение Егорьевского районного суда вступило в законную силу. После этого антифашисты обратились в Росрегистрацию с просьбой выдать им свидетельство о регистрации неправительственной организации. Однако в ответ чиновники предъявили абсурдное требование предоставить повторно все необходимые документы. После майского указа президента функции Росрегистрации по регистрации и контролю за НКО осенью 2008 года фактически перешли к Минюсту, который в феврале этого года выдал организации соответствующий документ. С 2004 года Антифашистский союз вынужден был действовать без государственной регистрации. Все это время он занимается продвижением антифашистских взглядов и помощью жертвам неонацистских нападений в столичном регионе. Организация ежеквартально издает информационно-аналитический бюллетень "Антифашист", распространяемый в Москве и Московской области. Также члены организации (преимущественно историки и философы) проводят различные акции протеста против проявлений неонацизма. Антифашистский союз активно сотрудничает с Молодежным правозащитным движением, Российским антифашистским Фронтом, Левым антифашистским фронтом и Антивоенным движением.

Источник: «Права человека в России»,

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.