Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Мониторинг законодательства октябрь 2009

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 сентября 2009 г. N 740н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 года N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам"

Пересмотрен порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Это обусловлено внесением изменений в Закон об обеспечении указанными пособиями граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Часть поправок связана с заменой ЕСН на страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС РФ и ТФОМС. С 2010 г. Закон будет называться "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Установлено, что в страховой стаж включаются и периоды замещения государственных должностей, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе.

Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Уточнено, какие взносы в целях исчисления пособий признаются платежами на социальное страхование. За период с 1 января до 31 декабря 2010 г. - это страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС РФ, либо налоги, зачисляемые в ФСС РФ. За период после 1 января 2011 г. - это соответствующие страховые взносы.

Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 октября 2009 г. Регистрационный N 14976.

 

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 782 "Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов"

Установлены минимальные требования к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации. Эти требования не распространяются на лифты, устанавливаемые в шахтах горной и угольной промышленности, на плавучих средствах, платформах для разведки и бурения на море, на летательных аппаратах.

Определены как общие требования безопасности, так и специальные требования, учитывающие назначение лифта (для инвалидов, для пожарных и т.д.).

В кабине лифта, предназначенной для перемещения людей, должны быть средства для связи с помещением обслуживающего персонала, вентиляция, освещение.

Лифт и устройства безопасности (буфер, гидроаппарат безопасности, замок двери шахты, ловители и ограничитель скорости), выпускаемые в обращение в России, подлежат обязательной сертификации.

Подтверждение соответствия при вводе лифта в эксплуатацию осуществляется в форме декларирования соответствия. При этом проводится полное техническое освидетельствование лифта.

Не реже 1 раза в год проводится периодическое техническое освидетельствование. При замене определенных узлов и механизмов лифт подвергается частичному техническому освидетельствованию.

Технический регламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления.

 

Федеральный закон от 13 октября 2009 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Установлен порядок перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений. Речь идет о межрегиональных перевозках таких детей.

Перевозка осуществляется родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также работниками детских учреждений.

Администрация специализированного учреждения для несовершеннолетних, в которое помещается нашедшийся ребенок, должна незамедлительно сообщить об этом родителям ребенка (его законным представителям) либо администрации детского учреждения. Последняя в течение пяти суток после доставления ребенка уведомляет об этом администрацию специализированного учреждения.

В определенных случаях ребенок может остаться в специализированном учреждении по месту его проживания. Такое возможно, если родители или иные законные представители отказываются принять его в семью либо получена информация о жестоком обращении с несовершеннолетним, не достигшим возраста десяти лет, в семье либо в детском учреждении. Кроме того, несовершеннолетний старше десяти лет сам может обратиться к администрации специализированного учреждения о невозможности его возвращения в семью, находящуюся в социально опасном положении, либо в детское учреждение.

Перевозка детей, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, осуществляется сотрудниками центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

Порядок перевозки указанных детей в пределах территорий государств - участников СНГ устанавливается Соглашением о сотрудничестве этих государств, а в пределах одного субъекта РФ - региональным законодательством.

 

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 792 "Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 - 2013 годы"

В России ежегодно около 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый 5-ый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний.

С 1 января 2005 г. действует Закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. В целях его реализации разработана Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы".

Предусмотрено несколько мер по обеспечению безопасности. В их числе - личная защита и охрана имущества лиц, изменение документов, внешности, места жительства, гарантирование конфиденциальности полученных сведений, применение мер соцподдержки.

Все мероприятия финансируются за счет федерального бюджета. Общий объем выделяемых средств - 1 603,99 млн руб.

В реализации программы участвуют МВД России (он же координатор программы), ФСБ России, Минобороны России, ФСКН России, ФСИН России, ФТС России, Минздравсоцразвития России, ФМБА России.

Координатор программы ежегодно не позднее 1 апреля представляет в Минфин России и Минэкономразвития России отчет о выполнении мероприятий за прошедший год и об использовании ассигнований федерального бюджета.

В Правительство РФ направляется ежегодный доклад (не позднее 1 мая).

Итоговый отчет о реализации программы готовится не позднее 1 мая 2014 г.

 

Постановление Правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 г. N 261/40-ПП "О министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области"

Создано министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, которое является исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, а также по управлению в области социального развития, включая социальную защиту отдельных категорий граждан и социальное обслуживание населения, опеке и попечительству, нормативному правовому регулированию, оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности на территории Иркутской области.

Задачами министерства являются выработка и реализация областной государственной политики в области социального развития, опеки и попечительства, нормативное правовое регулирование в области социального развития, опеки и попечительства, социальная защита отдельных категорий граждан, социальное обслуживание населения, укрепление системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказание содействия отдельным категориям граждан в реализации права на жилище, осуществление деятельности по опеке и попечительству, осуществление деятельности в отношении совершеннолетних дееспособных лиц, нуждающихся в установлении над ними патронажа по состоянию здоровья, и иных лиц.

Предельная штатная численность министерства установлена в количестве 1719 единиц.

Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 16 сентября 2009 г. N 1074-МПР "О внесении изменения в Положение о порядке организации работы по предоставлению малообеспеченным гражданам, пенсионерам, получающим пенсию по старости, меры социальной поддержки в виде организации их офтальмологического лечения с полным комплексом услуг"

Внесено уточнение, согласно которому право на офтальмологическое лечение имеют малообеспеченные граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения по Иркутской области.

 

Постановление Правительства Иркутской области от 5 октября 2009 г. N 265/44-ПП "Об определении сроков наступления сезонов года на территории Иркутской области"

Определены сроки наступления сезонов года на территории Иркутской области для определения сроков предъявления потребителем требований в отношении недостатков сезонных товаров исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

 

Указ губернатора Иркутской области от 25 сентября 2009 г. N 145/85-УГ "Об утверждении Положения о Земельной комиссии при Губернаторе Иркутской области"

Создана земельная комиссия при губернаторе Иркутской области, которая является совещательным органом при губернаторе Иркутской области, созданным в целях рассмотрения вопросов, возникающих в сфере земельных отношений на территории региона, в том числе вопросов распоряжения земельными участками, находящимися на территории муниципального образования г.Иркутск, государственная собственность на которые не разграничена, для строительства.

Задачей комиссии является подготовка рекомендаций по вопросам, возникающим в сфере земельных отношений, в том числе по вопросам распоряжения земельными участками, находящимися на территории г.Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена, для строительства.

 

Решение Думы города Иркутска от 17 сентября 2009 г. N 004-20-641104/9 "О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 23.11.2005 N 004-20-180203/5"

Установлена налоговая ставка в размере 0,15 процента от кадастровой стоимости земельного участка в отношении земельных участков, занятых гаражными кооперативами, индивидуальными гаражами, жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, приобретенных (предоставленных) кооперативам, членами которых являются только граждане, под размещение овощехранилищ.

Ставка в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка установлена в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Налогоплательщики - физические лица производят уплату авансовых платежей в срок не позднее 15 сентября текущего года в размере произведения соответствующей налоговой базы и одной второй соответствующей налоговой ставки на основании налоговых уведомлений.

 

Решение Думы города Иркутска от 17 сентября 2009 г. N 004-20-641112/9 "О внесении изменений в решение Думы г.Иркутска от 01.12.2003 N 409-33гД(3) Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления компенсации процентных ставок по кредитам и займам, полученным гражданами для строительства жилья"

Согласно внесенным изменениям гражданам для компенсации процентных ставок по кредитам и займам, полученным для строительства жилья, предоставляются не субсидии, а социальные выплаты из бюджета г.Иркутска.

Установлено, что граждане, имеющие право и претендующие на получение компенсации, подают заявление о постановке на учет для получения компенсации по жилищным кредитам на имя мэра г.Иркутска не в отдел учета и распределения жилья аппарата мэра администрации г.Иркутска, а в отдел учета и предоставления жилья департамента правовой и кадровой работы аппарата администрации г.Иркутска.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.