Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Как устроиться на работу консультантом

Как устроиться на работу консультантом

Помимо штатных и внештатных сотрудников работодатели нередко нанимают независимых консультантов. Как правильно оформиться на такую работу?

Павел Ламбров, адвокат коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» В последнее время многие работодатели стали прибегать к услугам профессиональных консультантов. Как правило, консультанта нанимают для решения вопросов в какой-то непривычной для заказчика области в том случае, если необходимо принять решение на основе авторитетной базы, а также если справиться с какими-то внутренними трудностями своими силами компания не может. Такой сотрудник выгоден и тем, что штатное расписание менять ради него не надо.

Сотрудник, исполняющий обязанности консультанта, является помимо этого индивидуальным предпринимателем. Однако он также может совмещать должность консультанта со своей основной работой. Штатные сотрудники многих компаний помимо своей основной работы подрабатывают консультантами на стороне.

Обычно работодатель заключает с консультантом не трудовой, а гражданско-правовой договор. В данной ситуации консультант не является субъектом трудовых правоотношений. Он выполняет обязанности исполнителя, а работодатель — заказчика.

Поскольку консультант не является субъектом трудовых отношений, он не получает никаких социальных гарантий от своего нанимателя. Устраиваясь на должность консультанта, учтите, что гражданско-правовой договор не предусматривает отпуска, больничные, командировки и компенсации на случай производственной травмы.

Существует несколько видов гражданско-правового договора. Вы вправе заключить со своим работодателем любой из них, но помните, что в нем обязательно должен быть оговорен размер оплаты заказчиком ваших услуг. В договоре должны быть перечислены ваши основные трудовые обязанности. В каком порядке заказчик будет оплачивать ваши услуги, полностью зависит от формы вашего договора.

Срочный или бессрочный договор заключать с консультантом, остается на усмотрение работодателя. Как правило, заказчик заключает с консультантом договор либо на определенный срок, либо до возникновения определенного результата работы. Это будет зависеть от того, что в данном случае интересует работодателя — разовый результат или регулярное консультирование. Исполняя обязанности консультанта, вы должны будете самостоятельно следить за всеми налогами и сборами. Поскольку заказчик не является вашим налоговым агентом, вам также придется самостоятельно подавать налоговую декларацию.

Источник: Газета «Труд» № 181, 29 Сентября 2009г.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.