Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Аргумент опера

Аргумент опера

Подобные истории, как правило, не выходят за периметр колючей проволоки. Даже когда в колониях случаются бунты заключённых, крайне редко проливается свет на причины их возникновения. Ведомство, охраняющее зэков, умеет не выносить сор из избы. Поэтому уголовное дело, которое недавно рассматривал Казачинско-Ленский районный суд, заслуживает, чтобы о нём рассказать особо.

Из колонии под Ульканом сбежал заключённый. Розыскные мероприятия в таких случаях предусматривают опрос осуждённых, которые проживали вместе с беглецом и находились с ним в дружеских отношениях. Для оперативной группы это очень важная зацепка, позволяющая выйти на след совершившего побег. Когда шестерых зэков ночью вызвали в штаб колонии, они знали, что оперативники (их было пятеро) будут вести с ними жёсткий разговор. Но не предполагали, насколько жёсткий.

Вот как рассказал об этом один из пострадавших заключённых. Сотрудники колонии били его кулаком в область носа, пинали ногами по телу, ударяли головой о дверь и стену, потом избивали резиновой палкой. Такой же экзекуции подверглись и остальные, кого спешно подняли с постели. Некоторых сбивали с ног деревянной битой, на которой цинично было написано «Аргумент опера», и топтали ногами. Ярость дознавателей, пребывавших к тому же в алкогольном опьянении, не знала границ. Шесть зэков ничего путного не могли сказать об обстоятельствах побега.

Скорее всего, никто из этой пятерки должностных лиц не думал, что дело примет для них серьёзный оборот и избитые осуждённые посмеют пожаловаться в прокуратуру. «Аргумент опера», по-видимому, умел развязывать и «завязывать» языки. Но на сей раз явно отсутствовали так называемые особые условия, при которых в соответствии со ст. 29 ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» сотрудники колонии имеют право применять физическую силу.

В материалах уголовного дела есть показания свидетелей, которые в ту ночь несли службу и не могли не видеть, что происходило в дежурной части. Оказывается, с осуждёнными оперативники мирно беседовали! Но для суда важны были факты. В протоколе осмотра места происшествия фигурируют «следы вещества бурого цвета, похожего на кровь». Такими пятнами был запачкан плинтус. Есть заключения эксперта о причинённых телесных повреждениях. В основном это ушибы и гематомы. Подсудимым повезло, что в процессе избиения они никого серьёзно не покалечили. Были проведены очные ставки и следственные эксперименты. Всё это позволило установить вину подсудимых, «совершивших действия, явно выходящие за пределы их полномочий». Тем самым были существенно нарушены права осуждённых, охраняемые Конституцией РФ. И если кто-то забывает, что есть такие права, то суд в данном случае напоминает.

Беседующие с осуждёнными при помощи кулаков получили разные сроки лишения свободы – от трёх до шести лет. Правда, наказание это условное, с испытательным сроком от четырёх до пяти лет. И все пятеро теперь не смогут в течение трёх лет занимать должность в органах уголовно-исполнительной системы.

Кстати, вещественное доказательство – деревянная дубинка с надписью «Аргумент опера» – по приговору суда было уничтожено.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», http://vsp.ru

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.