Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Белый долг с чёрной подпалиной

Белый долг с чёрной подпалиной

Нина Шустова (здесь и далее имена изменены) проработала в одном из частных охранных предприятий Иркутска полтора года. И должность у неё звучала солидно: заместитель директора по персоналу. На этом вся солидность заканчивалась. Скромную зарплату персоналу выплачивали с большими задержками. Люди не выдерживали и увольнялись. Настал день, когда терпение закончилось и у Шустовой. Получив на руки трудовую книжку, она стала ждать денежного расчёта за два последних проработанных месяца. Когда все надежды иссякли, обратилась в Октябрьский районный суд Иркутска.

Суду пришлось разбираться в непростой бухгалтерии этого охранного предприятия, где практиковались «чёрные» и «белые» зарплаты. Скажем, для официальной отчётности декларировалась зарплата работника в четыре тысячи рублей, а согласно расчётному листку он получал пятнадцать. Кроме истца, об этом на суде рассказали ещё несколько свидетелей, также уволившихся из этой нечистоплотной фирмы.

Размер задолженности по заработной плате Шустовой определяли, исходя из сведений, изложенных в расчётном листке. К этой сумме добавились проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы и расходы по оплате помощи представителя. В пользу истца с предприятия было взыскано 26,5 тысячи рублей.

Таким же образом своё дело в этом суде выиграла и Ольга Пальчикова, тоже бывшая сотрудница охранного предприятия. Она работала там не кем иным, как бухгалтером, и, разумеется, всю «чёрно-белую» кухню знала досконально. В конце концов, у неё просто не выдержали нервы постоянно балансировать на грани криминала. При увольнении даже для неё, бухгалтера, в кассе денег не нашлось. Обещаниям руководства рассчитаться с ней за несколько месяцев она не поверила, так как до этого сама «кормила завтраками» уволившихся.

Октябрьский районный суд Иркутска постановил взыскать с частного охранного предприятия в её пользу свыше 36 тысяч рублей.

Умудрённые опытом женщины теперь могут дать дельный совет своим знакомым, ищущим работу: не кидаться на яркую вывеску и солидно звучащие должности в частных фирмах. За евроремонтом и внешним пиететом там могут удачно скрывать финансовую нестабильность с двойной бухгалтерией, а по существу – бесправие работника.

Источник: «Восточно-Сибирская правда», http://vsp.ru

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.