Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Иск за нераскрытое преступление

Иск за нераскрытое преступление

Житель Читы Артур Кузнецов намерен отсудить у Минфина России 200 тысяч рублей за фальсификацию следователем материалов уголовного дела.

Иск в его интересах сегодня юристами Забайкальского правозащитного центра направлен в Центральный райсуд Читы.

Читинец Артур Кузнецов стал жертвой должностного преступления сотрудника следственного отдела при Ингодинском отделе милиции УВД города Читы Светланы Буритовой. Летом 2007 года у Кузнецова тайно похитили сотовый телефон. О краже парень оперативно сообщил в милицию. В заявлении он указал на предполагаемого вора, искренне полагая, что виновного скоро изобличат и накажут по всей строгости закона. Но неожиданно для Кузнецова следователь Светлана Буритова безосновательно обвинила в краже его лучшего друга детства Евгения Моргунова. Эту вымышленную версию потерпевший отверг и предложил следователю привлечь к ответу настоящего вора. Даже писал на Буритову жалобы в прокуратуру. Но сфальсифицированное уголовное дело ушло в суд. Артур все это время переживал, что по его вине на скамью подсудимых сел невиновный и к тому же очень близкий ему человек.

- Я видел, что между нами, друзьями детства, возникла трещина. Я по-прежнему верил в невиновность приятеля. Но понимал, что Женьку отдали под суд именно по моему заявлению о краже. Это причиняло мне душевные страдания. Я почувствовал раздражительность, депрессию, страх за друга. Потерял сон и аппетит, - так описывает свои моральные страдания в исковом заявлении истец Артур Кузнецов.

Только благодаря помощи юристов Забайкальского правозащитного центра шитое белыми нитками дело в итоге было прекращено. В марте этого года Евгения Моргунова признали невиновным в краже сотового телефона. Вслед за этим в июле за превышение должностных полномочий следователя Светлану Буритову признали в суде виновной в должностном преступлении и из правоохранительных органов уволили. В этом приговоре суд указал, что следователь Буритова обязана была "квалифицированно и в установленные сроки провести расследование по делу, обеспечив неукоснительное соблюдение прав потерпевшего на охрану его от преступления…". Но она своими деяниями "нарушила охраняемые законом права Артура Кузнецова на своевременный доступ к правосудию".

Известие об оправдании лучшего друга не только обрадовало Артура Кузнецова, но и вновь огорчило. Он справедливо полагает, что на доказательства мнимой виновности Евгения Моргунова в преступлении ушло немало драгоценного времени, которое следовало бы потратить на установление истинного виновника преступления.

- При рассмотрении иска мы обратим внимание суда на то, что по вине следователя Буритовой кража телефона осталась нераскрытой, имущество Артура Кузнецова не найдено. Желая создать видимость высоких результатов своей работы, следователь сфальсифицировала материалы дела и дискредитировала перед потерпевшим правоохранительные органы, - изложила доводы истца о причиненном ему моральном вреде юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Источник: «Права человека в России», hro.org, 16/09/09

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.