Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Мониторинг законодательства сентябрь 2009

Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 июля 2009 г. N 282 "О внесении изменений в отдельные приказы Минэкономразвития России"

Изменения обусловлены вступлением в силу Закона о государственном кадастре недвижимости.

Уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения.

В числе таких документов - кадастровый паспорт земельного участка. Ранее предусматривалось, что до вступления в силу названного закона к заявлению нужно прилагать выписку из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка).

Скорректированы примерные формы следующих договоров: аренды земельного участка, расположенного на территории особой экономической зоны (ОЭЗ); аренды недвижимого имущества, расположенного на территории ОЭЗ и находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Теперь к договорам прилагается кадастровый паспорт, а не план (карта) земельного участка.

Из числа предметов договора аренды недвижимого имущества исключены части зданий, строений, сооружений.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2009 г. Регистрационный N 14686.

 

Указ губернатора Иркутской области от 31 августа 2009 г. N 116/56-УГ "Об определении должностей государственной гражданской службы Иркутской области, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Иркутской области обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей"

Определены должности государственной гражданской службы Иркутской области, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Иркутской области обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

 

Постановление Правительства Иркутской области от 7 сентября 2009 г. N 241/20-ПП "О размерах, порядке и условиях применения стимулирующих и компенсационных выплат работникам государственных учреждений социальной защиты населения Иркутской области и порядке формирования фонда оплаты труда в государственных учреждениях социальной защиты населения Иркутской области"

Утверждено положение о размерах, порядке и условиях применения стимулирующих и компенсационных выплат работникам государственных учреждений социальной защиты населения Иркутской области.

Оплата труда работников учреждений социальной защиты населения осуществляется на основе единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области с применением стимулирующих и компенсационных выплат.

Условия оплаты труда работников учреждений социальной защиты населения, в том числе тарифные ставки (оклады), их увеличение, доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, указываются в трудовом договоре.

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 701 "О внесении изменений в Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации"

Пересмотрены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

Это связано с тем, что Верховный Суд РФ признал недействующими нормы правил, предусматривающие взимание платы за первые сутки хранения на спецстоянке, а также за доставку задержанного транспортного средства на нее.

Согласно изменениям плата за перемещение транспорта и за первые сутки его хранения на спецстоянке не взимается.

Ранее не оплачивались только первые 3 часа хранения. Транспортировка была платной.

 

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 699 "Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию"

До 2013 г. продлен срок проведения эксперимента по поддержке образовательного кредитования.

Эксперимент начался в 2007 г. Ранее планировалось, что он завершится в 2010 г.

Причем в период с 1 сентября 2009 г. по 31 декабря 2013 г. эксперимент будет проводиться на новых условиях.

Эксперимент осуществляется в вузах, имеющих государственную аккредитацию (ранее требовалось, чтобы аккредитация была на срок не менее 5 лет), входящих в специальный перечень.

Государственная поддержка заключается в предоставлении банкам субсидий на возмещение части затрат по невозвращенным образовательным кредитам (до 20% от объема выданных кредитов), а также на возмещение выпадающих доходов в размере трех четвертых ставки рефинансирования ЦБР.

Ранее требовалось, чтобы договор образовательного кредита был обеспечен поручительством. Теперь заемщик не должен предоставлять какое-либо обеспечение.

Договор образовательного кредита должен содержать условие о предоставлении заемщику отсрочки на весь срок обучения и дополнительно на 3 месяца по основному долгу; части процентов за первый и второй годы пользования кредитом (или за период, оставшийся до окончания обучения, если он составляет менее 2 лет) из расчета не менее 60% от суммы платежа по процентной ставке в течение первого года пользования кредитом, не менее 40% этой суммы в течение второго года.

Определены правила предоставления субсидий.

 

Приказ Минюста РФ от 3 августа 2009 г. N 241 "О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 256"

При отсутствии нотариуса нотариальные действия может совершать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо. Ранее эта норма касалась только поселений. Изменениями, внесенными в основы законодательства о нотариате, ее действие было распространено на глав местных администраций муниципальных районов и уполномоченных ими должностных лиц. В связи с этим скорректирован порядок совершения нотариальных действий указанными субъектами.

Все права и обязанности, ранее имевшиеся только у администраций поселений, предоставлены администрациям муниципальных районов. Главы местных администраций, в частности, могут удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследственного имущества, свидетельствовать верность копий документов, выписок из них и подлинность подписи. Решением главы совершение нотариальных действий может быть возложено на должностных лиц.

При совершении нотариального действия на документах проставляются подпись должностного лица и оттиск печати местной администрации. Определено, что проставляемая печать должна быть гербовой.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2009 г. Регистрационный N 14646.

 

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2009 г. N 713 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260"

Согласно действующему законодательству государственные и местные органы обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности.

Соответствующие дополнения внесены в Регламент Правительства РФ и Положение о его Аппарате.

Информация справочного и (или) содержательного характера о деятельности Правительства РФ и его Аппарата предоставляется в устной и (или) документарной формах, в том числе в виде электронного документа.

Кроме того, информация размещается на официальном сайте Правительства РФ.

Правила обеспечения доступа к информации и ее перечень утверждаются Правительством РФ и Руководителем его Аппарата соответственно.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

 

Постановление Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 708 "Об утверждении Основ формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги"

В связи с введением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги определен порядок их формирования.

Принцип установления предельных индексов - доступность для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги. Она рассчитывается исходя из доли соответствующих расходов семьи, уровня собираемости платежей, количества получателей субсидий на оплату коммунальных услуг.

Для установления предельных индексов орган местного самоуправления направляет соответствующее предложение в региональный орган, осуществляющий госрегулирование цен (тарифов) на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

При формировании предложения учитываются средства для реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на местах, региональной программы по газификации.

До утверждения программ учитываются объемы поставок гражданам твердого топлива (для печного отопления), потребления электроэнергии (мощности), газа и др.

Далее оценивается доступность платы.

При положительной оценке в региональный орган регулирования направляется предложение по установлению предельных индексов. В противном случае программы корректируются.

При поступлении предложений с обосновывающими материалами в региональный орган регулирования также оценивается доступность платы.

При положительной оценке принимается решение об установлении предельных индексов.

При принятии решения о недоступности платы проводится повторная оценка всех факторов. После этого устанавливается предельный индекс.

Предельные индексы утверждаются не позднее внесения в законодательный орган региона проекта закона о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.