Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Разъяснения о взимании земельного налога

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога"

Пленум дал разъяснения относительно момента, с которого лицо признается плательщиком земельного налога, особенностей отнесения некоторых категорий лиц к налогоплательщикам, а также иные вопросы.

Согласно разъяснениям, плательщик земельного налога - лицо, которое в ЕГРП указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на земельный участок. Таким образом, обязанность уплачивать налог возникает с момента регистрации за лицом одного из перечисленных прав, т. е. внесения записи в реестр. Соответственно, обязанность платить налог прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на этот участок.

Между тем плательщиками этого налога признается также лица, чьи права (из перечисленных) возникли до вступления в силу Закона о регистрации прав, т. е. лица, чьи права на участок удостоверяется актом (свидетельством или другими документами), выданным уполномоченным органом госвласти в порядке, действовавшим на момент издания такого акта.

Также независимо от регистрации перехода прав налогоплательщиками признаются правопреемники при универсальном правопреемстве (реорганизация юрлиц, за исключением выделения, а также наследование).

Сам по себе факт создания ТСЖ в многоквартирном доме не означает, что оно становится плательщиком налога вместо собственников помещений в этом доме.

Объект налогообложения возникнет только тогда, когда конкретный участок будет сформирован. Если кадастровая стоимость земли не определена, для налогообложения применяется нормативная цена земли.

Не освоение участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки налога. Также в силу НК РФ некоторые категории физлиц (инвалиды, "чернобыльцы" и т. д.) имеют право на вычет из налоговой базы 10 тыс. руб. В силу разъяснений этот вычет применяется и в случае, если участок используется для предпринимательской деятельности.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.