Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Милиционеру, который при несении службы получил травмы, исключающие дальнейшее ее прохождение, за счет средств бюджета или организаций, заключивших договоры с милицией, выплачивается компенсация сверх назначенной пенсии

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июля 2009 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции" и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода и Сормовского районного суда города Нижнего Новгорода"

Милиционеру, который при несении службы получил травмы, исключающие дальнейшее ее прохождение, за счет средств бюджета или организаций, заключивших договоры с милицией, выплачивается компенсация сверх назначенной пенсии.

Согласно ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью милиционера во время службы, возмещается по правилам обязательств вследствие причинения вреда. Это означает, что вред возмещается за счет государства, только если в причинении вреда виновны государственные органы или их должностные лица.

МВД России, ссылаясь на отсутствие вины государства в причинении вреда, отказывало в компенсации гражданам, получившим военные травмы во время службы в милиции.

Такая правоприменительная практика признана неконституционной.

Конституционный Суд РФ указал, что вред, причиненный здоровью сотрудников милиции в связи с несением службы, должен возмещаться в объеме, позволяющем максимально компенсировать последствия изменения их материального и (или) социального статуса. Условия возмещения вреда, по крайней мере, не могут быть хуже по сравнению с другими категориями граждан.

Соответствующая компенсация подлежит выплате ежемесячно при наличии лишь факта наступления вреда здоровью при исполнении служебных обязанностей. Выплаты осуществляются и при отсутствии вины государственных органов или их должностных лиц в причинении вреда.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.