Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Собираетесь получить второе высшее образование, но не хотите терять работу и тратить лишние деньги? Тогда вам надо знать, как заключить ученический договор с начальником

Собираетесь получить второе высшее образование, но не хотите терять работу и тратить лишние деньги? Тогда вам надо знать, как заключить ученический договор с начальником.

Когда ваше обучение происходит за счет работодателя, а тем более по его инициативе, заключение ученического договора обязательно. Знакомясь с его содержанием, не пропустите пункт, в котором будет указано, какие средства идут на оплату вашего обучения. Заранее убедитесь в том, что работодатель пожелает снимать процент с зарплаты или погашать расходы на ваши новые знания из внутренних фондов.

Договор должен содержать указание на вашу профессию, специальность, квалификацию по окончании обучения, срок учебы, размер оплаты в период учебы, обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором, обязанность работника пройти данное обучение и проработать по трудовому договору с нанимателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

На время обучения начальник может сократить рабочие часы (при вечернем обучении) или предоставить дополнительные выходные.

Если вы получаете образование за счет работодателя, то отпуск на время экзаменов придется брать уже за свой счет.

Особое внимание нужно обратить на обязанность сотрудника после получения второго высшего образования проработать в той же организации определенный срок. В случае увольнения без уважительных причин до истечения указанного срока работник должен будет возместить все затраты, понесенные работодателем на его обучение, пропорционально неотработанному времени.

Основание для увольнения при этом имеет большое значение. Так, стоимость обучения возмещается пропорционально фактически неотработанному времени в случае увольнения без уважительных причин, досрочного увольнения по собственному желанию, а также по вине работника, например за прогулы, нарушение трудовой дисциплины.

Процент зарплаты, удерживаемый работодателем, прописывается в договоре и никакими законодательными рамками не ограничен, так как устанавливается по взаимной договоренности. Если вас повышают или изменяется зарплата, то ученический договор может быть изменен только по взаимному согласию сторон. В одностороннем порядке работодатель размер выплаты изменить не вправе.

Источник: газета «Труд» № 161, 01 Сентября 2009г.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.