Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Мониторинг законодательства июнь 2009

Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2009 года N 118-ФЗ г. Москва О внесении изменения в статью 14 Федерального закона Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Опубликовано 9 июня 2009 г.

Принят Государственной Думой 15 мая 2009 года

Одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года

Внести в пункт 2 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2008, N 30, ст. 3616) изменение, заменив слова "16 лет" словами "18 лет".

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

Москва, Кремль

3 июня 2009 года N 118-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 26 мая 2009 г. N 449 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам досрочного назначения трудовой пенсии по старости"

Некоторые нормы ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" были признаны не соответствующими Конституции РФ и утратили силу. Это положения, согласно которым в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, перестали засчитываться периоды работы некоторых категорий граждан в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными. Речь идет о лицах, занимавшихся педагогической деятельностью в учреждениях для детей, лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, творческой деятельностью на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях.

Лица, имеющие право на установление досрочной трудовой пенсии по старости в связи с их производственной деятельностью (в том числе лица, работавшие в вышеуказанных учреждениях и организациях, аварийно-спасательных службах, ГПС, УИС) были объединены в одну группу (ст. 27 названного ФЗ). Таким образом, указанным лицам установили одинаковые условия назначения досрочных пенсий по старости независимо от формы собственности учреждения (организации).

В соответствие с данными изменениями законодательства приводятся постановления Правительства РФ, регулирующие вопросы досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Так, новые ссылки на соответствующие положения названного ФЗ даны в правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. Кроме того, внесены изменения в списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии педагогам в детских учреждениях и работникам здравоохранения, а также в список должностей работников ГПС, пользующихся правом на досрочное назначение пенсии (дана ссылка на ст. 27 ФЗ и исключено указание на то, что эти учреждения являются государственными или муниципальными).

Письмо Фонда социального страхования РФ от 13 мая 2009 г. N 02-18/07-3970

Коэффициент индексации с 1 января 2009 г. государственных пособий гражданам, имеющим детей, увеличен с 1,085 до 1,13.

В связи с этим с 1 января 2009 г. на 13% должны быть проиндексированы следующие пособия: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком (в том числе его максимальный и минимальный размер для застрахованных граждан); пособие по беременности и родам женщинам, уволенным по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия; единовременное пособие вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности. Индексации подлежат размеры пособий, сложившиеся на 1 июля 2008 г.

Гражданам, получившим с 1 января 2009 г. по настоящее время пособия с индексацией на 8,5%, полагается соответствующая доплата. Приведен пример расчета такой доплаты.

Назначая пособия впервые, следует учитывать произведенную ранее их индексацию (с 1 января и 1 июля 2008 г. на 8,5%, с 1 января 2009 г. на 13%).

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным гражданам (40% среднего заработка) индексации не подлежит. Однако если размер исчисленного пособия меньше проиндексированного на 13% минимального размера, производится доплата до указанной величины. Если пособие было ограничено максимальным размером с учетом индексации на 8,5%, оно пересчитывается исходя из максимального размера с учетом индексации на 13%.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 мая 2009 г. N 276н "О порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств"

Государство регулирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления предельных надбавок к ценам.

Закреплен порядок формирования в Минздравсоцразвития России проекта перечня таких лекарственных средств.

Проект составляется ежегодно с учетом структуры наиболее распространенных заболеваний, социально-значимых заболеваний, стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций для врачей, а также предложений, рекомендаций и заключений главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России и органов управления здравоохранением субъектов РФ.

Определены требования к содержанию указанных предложений, рекомендаций и заключений, критерии для включения и (или) исключения лекарства при формировании проекта.

Проект согласовывается с заинтересованными федеральными органами власти и представляется в Правительство РФ.

Кроме того, создана специальная Комиссия, которая координирует работу по формированию проекта.

Комиссия запрашивает предложения, рекомендации и заключения (до 15 мая текущего года), проводит их комплексный анализ (до 15 июня текущего года).

Зарегистрирован в Минюсте РФ 28 мая 2009 г. Регистрационный N 14020.

Постановление Правительства Иркутской области от 19 мая 2009 г. N 152-ПП "О признании утратившими силу отдельных правовых актов"

Признано утратившим силу постановление администрации Иркутской области от 6 мая 2005 г. N 67-ПА "О Порядке предоставления реабилитированным лицам меры социальной поддержки в виде бесплатного или льготного проезда (туда и обратно в пределах Российской Федерации) один раз в год".

Постановлением был регламентирован порядок предоставления реабилитированным лицам меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда (туда и обратно в пределах РФ) один раз в год железнодорожным транспортом либо водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда.

Предоставление указанной меры социальной поддержки осуществлялось путем компенсации реабилитированным лицам расходов на проезд.

Постановление мэра города Иркутска от 21 мая 2009 г. N 031-06-1764/9 "Об утверждении Временного положения об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения г.Иркутска"

Утверждено временное положение об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения г.Иркутска.

Оплата труда работников учреждений здравоохранения осуществляется на основе "Тарифных ставок, окладов (должностных окладов) заработной платы работников муниципальных учреждений бюджетной сферы г.Иркутска, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате их труда с 1 февраля 2008 года", утвержденных постановлением мэра г.Иркутска от 26 февраля 2008 г. N 031-06-340/8.

Учреждения здравоохранения в пределах утвержденного фонда оплаты труда самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, принимая во внимание, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах тарифных ставок, окладов (должностных окладов), определяемых на основе Единой тарифной сетки.

Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 14 мая 2009 г. N 379-МПР "О признании утратившими силу отдельных приказов"

Признаны утратившими силу приказ Главного управления социальной защиты населения Иркутской области от 28 декабря 2004 г. N 468 "Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Иркутской области", приказ Главного управления социальной защиты населения Иркутской области от 31 января 2005 г. N 56 "О тарифах на социальные услуги", приказ Главного управления социальной защиты населения Иркутской области от 15 ноября 2006 г. N 594 "Об утверждении Положения о порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам в Иркутской области", приказ Департамента социальной защиты населения Иркутской области от 24 апреля 2008 г. N 318-ДПР "О тарифах на социальные услуги", приказ Департамента социальной защиты населения Иркутской области от 11 марта 2008 г. N 207-ДПР "Об утверждении Положения о порядке предоставления ежемесячной выплаты в Иркутской области".

Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 12 мая 2009 г. N 372-МПР "О внесении изменений в приказ департамента социальной защиты населения Иркутской области от 1 июня 2007 года N 552"

Уполномоченным органом по реализации п.3.1. "Финансирование профессионального обучения инвалидов в образовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области, в том числе дистанционного обучения инвалидов" областной государственной целевой программы "Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов в Иркутской области на 2006 - 2010 годы" является не департамент социальной защиты населения Иркутской области, а министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 4 мая 2009 г. N 350-МПР "О порядке выдачи справок о праве на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в летний период"

Утвержден порядок выдачи справок о праве на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в летний период, который определяет порядок выдачи справок о праве на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в летний период неработающим пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и не имеющим право на меры социальной поддержки, предусмотренные федеральными законами.

Выдача справки осуществляется территориальными подразделениями (управлениями) министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по месту жительства пенсионера.

Для получения справки пенсионер обращается в уполномоченный орган лично в устной форме либо путем направления письменного заявления по почте с приложением ряда документов.

Справка выдается пенсионеру в день обращения (в случае личного обращения пенсионера) либо направляется пенсионеру по почте в течение трех дней со дня обращения (в случае направления заявления и всех необходимых документов по почте).

Приказ Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 14 мая 2009 г. N 378-МПР "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений отдельным категориям ветеранов и членам их семей, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов"

Согласно внесенным изменениям ведение учета граждан, имеющих право на получение социальных выплат, а также выдача свидетельств о предоставлении социальных выплат осуществляется не структурными подразделениями исполнительного органа государственной власти области по управлению в области социальной защиты по месту жительства граждан (управления департамента социальной защиты населения), а территориальными подразделениями (управлениями) министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства граждан (управления министерства).

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.