Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Пенсионер отсудил 50 тысяч рублей за операцию

Пенсионер отсудил 50 тысяч рублей за операцию

26 января Вахитовский райсуд обязал клинику казанского медуниверситета выплатить Завдату Камалтдинову эту сумму в счет компенсации морального вреда.

16 февраля 2005 года в Клинике медицинского университета Завдату Камалтдинову была сделана операция-аденомэктомия. Как оказалось, письменного согласия на проведение операции бывший работник ГАИ не давал. Кроме того, по словам 69-летнего мужчины, лечащий врач не предупредил его о возможных негативных последствиях.

- По закону необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является "информированное добровольное согласие гражданина", - отметил председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В данном случае оно получено не было.

С момента проведения операции Завдат Камалтдинов жалуется на сильные боли и вынужден регулярно проходить стационарное лечение в медучреждениях. В общей сложности он провел на больничной койке около года.

Летом прошлого года к делу подключились казанские правозащитники. Юристы организации подготовили от имени пострадавшего исковое заявление о компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей (в среднем 200 тысяч за каждый год).

Присутствовавший на сегодняшнем заседании представитель клиники медуниверситета отказался признавать иск. С позицией ответчика неожиданно согласился и работник прокуратуры, заявив, что "никакой вред Камалтдинову причинен не был".

Однако судья Евгения Зыбунова посчитала иначе и частично удовлетворила иск пенсионера. В итоге клинику медуниверситета обязали выплатить пострадавшему 50 тысяч рублей.

- Сумма компенсации не соответствует тому уровню физических и нравственных страданий, которые до сих пор испытывает Завдат Камалтдинов, - считает представитель истца Игорь Шолохов. - Мы будем обжаловать это решение в Верховном суде Татарстана.

Источник: Права человека в России

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.