Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Житель Омска добился стопроцентной компенсации за нетрудоспособность

Житель Омска добился стопроцентной компенсации за нетрудоспособность

Омич Михаил Корнеев (имя изменено) проработал машинистом крана несколько лет. Постоянный шум на рабочем месте нанес непоправимый ущерб его здоровью. Мужчина частично оглох, и в итоге ему пришлось уволиться. Устроиться на другую работу, имея проблемы со слухом, Михаилу Корнееву вряд ли удалось бы, а выживать как-то нужно.

Другой бы на его месте, возможно, запил, или начал зарабатывать на жизнь преступлениями, но бывший крановщик обратился за помощью к юристам. В успех мероприятия по отстаиванию прав утратившего на рабочем месте здоровье человека поначалу не верил никто.

Судебные иски, которые подают пострадавшие на производстве сотрудники тех или иных предприятий, не редкость, однако компенсация по утрате здоровья в таких случаях, как правило, мизерная и не способна существенно облегчить жизнь потерявшего трудоспособность, пишет Страна.ру.

Первым делом, желая добиться компенсации, Михаил Корнеев обратился к специалистам медико-социальной экспертизы. Они установили частичную утрату трудоспособности бывшего крановщика и назначили пособие в размере 40 процентов от зарплаты.

"Когда на человека на рабочем месте влияют вредные производственные факторы и его здоровье ухудшается, специальная комиссия фиксирует этот факт, и тогда пострадавший, конечно же, уже больше не может работать. Тогда и начинается сбор документов на получение так называемого страхового возмещения. Однако сумма эта в каждом случае разная. Вот в данном случае 40 процентов от зарплаты. Мы решили обжаловать решение медико-социальной экспертизы, но суд первой инстанции в иске отказал. 

"Тогда мы подали кассационную жалобу, и суд второй инстанции пришел к выводу, что медицинские эксперты должны признать полную утрату профессиональной трудоспособности пострадавшего рабочего",- рассказал Стране.Ru директор Омского центра медицинского права Алексей Панов.

Теперь крановщик будет получать стопроцентную компенсацию зарплаты на протяжении года, вплоть до следующего переосвидетельствования.

"Через год, его снова обследуют медики и снова будет решаться вопрос о компенсации. Таков порядок. Однако здоровье крановщика вряд ли улучшится, поэтому, скорее всего, размер компенсации останется прежним", - добавил правозащитник.

По словам омских правозащитников, такое решение было принято в нашей стране впервые. Стоит отметить, что в Омске уровень профессиональных недугов, остается очень высоким. По данным Роспотребнадзора, омские рабочие чаще всего страдают болезнями органов дыхания и инфекционными заболеваниями. Ежегодно к госинспекторам труда обращаются порядка трех тысяч рабочих, травмированных на производстве.

Причем, в подавляющем большинстве травмы случаются из-за грубого нарушения правил охраны труда. То есть работодатели лишают здоровья людей, а платить им за искалеченную жизнь, как правило, не считают нужным.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.