Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Мониторинг законодательства январь 2009

Приказ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств"

Установлены новые правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России. Кроме того, в отдельном Административном регламенте определены сроки и последовательность действий должностных лиц ГИБДД при осуществлении соответствующих полномочий.

Для регистрации транспортного средства физические лица теперь могут обращаться в любое регистрационное подразделение ГИБДД в своем субъекте Российской Федерации. Автомобиль при этом будет зарегистрирован по адресу, указанному в паспорте гражданина или в свидетельстве о регистрации по месту жительства.

Автомобиль можно зарегистрировать по месту пребывания, отличному от места жительства, на период пребывания. При этом в заявлении собственник должен указать обстоятельства, не позволяющие зарегистрировать автомобиль по месту жительства.

Впервые определены требования к помещениям регистрационных подразделений, где обслуживаются заявители. Так в помещениях устанавливаются стенды с "блок-схемой", наглядно объясняющей все процедуры. Если отделение обслуживает более 200 человек в день, то помещение должно быть оборудовано системой электронного управления очередью.

Прием граждан может вестись в порядке общей очереди либо по предварительной записи по телефону. Регламентом четко регулируются сроки исполнения административных действий и периоды ожидания заявителя в очереди. В случаях, требующих дополнительных проверок, заявления разрешаются в срок до 30 суток со дня их поступления.

Регистрационные подразделения должны представлять в налоговые органы сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрационного учета.

Приказы МВД России, которыми ранее регулировались указанные правоотношения, признаны утратившими силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2008 г. Регистрационный N 13051.

 

Письмо Фонда социального страхования РФ от 11 декабря 2008 г. N 02-18/07-12222

Размеры пособий для некоторых категорий беременных женщин и граждан, имеющих детей, в том числе минимальные и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам, индексируются исходя из прогнозного уровня инфляции.

С 1 января 2009 года размеры перечисленных пособий увеличиваются на коэффициент 1,085.

Данный коэффициент не применяется к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из зарплаты застрахованного лица (40% среднего заработка).

Однако пособие подлежит пересчету, если: размер пособия меньше проиндексированного с 1 января 2009 года минимального размера; размер пособия в 2008 году был равен максимальному размеру. В последнем случае пособие пересчитывается в процентном выражении от среднего заработка, но не более проиндексированного с 1 января 2009 года максимального размера.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличивается на коэффициент 1,085 только при рождении ребенка 1 января 2009 года и позднее.

 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2008 г. N 779н "Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала"

С 1 января 2007 г. лица, родившие (усыновившие) второго или последующего ребенка, имеют право на получение материнского (семейного) капитала. Указанные средства могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Установлен порядок подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала.

Заявление подается лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, лично либо через представителя в пенсионный орган по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания. Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории РФ, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

Заявление также может быть направлено по почте. При этом подпись заявителя и копии прилагаемых к заявлению документов должны быть заверены у нотариуса (лица, его заменяющего) или в консульском учреждении РФ (если заявитель постоянно проживает за пределами РФ).

При подаче заявления предъявляются сертификат на материнский капитал, паспорт и страховое пенсионное свидетельство. В случае подачи заявления через представителя также представляется соответствующая доверенность. Кроме того, в зависимости от того, куда будет направлен материнской капитал, могут быть затребованы и иные документы.

Заявление подается в любое время по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей, но не позднее 1 мая текущего года - для распоряжения материнским капиталом во втором полугодии текущего года и не позднее 1 октября текущего года - для распоряжения материнским капиталом в первом полугодии года, следующего за годом подачи заявления. Для распоряжения материнским капиталом в первом полугодии 2010 г. заявление должно быть подано до 1 октября 2009 г.

Форма заявления приведена в приложении.

Приказ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г.

 

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 314-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса"

Согласно изменениям рыбохозяйственные организации и ИП могут применять систему налогообложения для сельхозтоваропроизводителей.

Такие организации и ИП должны отвечать ряду критериев: средняя численность работников не превышает за налоговый период 300 человек; доля дохода от реализации уловов водных биоресурсов или произведенной рыбной продукции составляет не менее 70%; рыболовство осуществляется на собственных или зафрахтованных судах рыбопромыслового флота.

Последние два критерия распространяются и на градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, имеющие право платить сбор за добычу водных биоресурсов по пониженным ставкам. Ранее эти организации должны были ловить рыбу только на собственных судах. Численность их работников (с учетом проживающих вместе с ними семей) теперь должна составлять не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта (ранее численность работников должна была составлять не менее 25%, при этом члены семьи не учитывались).

Организации, ввозящие в РФ российские суда рыбопромыслового флота, ранее вывезенные для капремонта и (или) модернизации, до 1 января 2010 года освобождены от уплаты НДС и таможенных пошлин, если работы по модернизации и капремонту судов были завершены до 1 сентября 2008 года.

Ресурсы, выловленные в качестве разрешенного прилова, облагаются сбором за пользование водными биоресурсами. Сбор уплачивается единовременно не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Законодательство о трудовых пенсиях приведено в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ.

С 1 января 2002 года граждане, работавшие в детских и медицинских учреждениях, являвшихся структурными подразделениями государственных предприятий, преобразованных в акционерные общества, лишились права на досрочное назначение пенсии. КС РФ в своем постановлении от 03.06.2004 г. N 11-П указал на недопустимость изменения условий назначения досрочных пенсий по старости лицам с связи с их производственной деятельностью до установления нового правового механизма пенсионного обеспечения этих лиц.

ФЗ объединяет в одну группу лиц, имеющих право на установление досрочной трудовой пенсии по старости в связи с их производственной деятельностью (в том числе лиц, работающих в учреждениях для детей, учреждениях здравоохранения, театрально-зрелищных организациях, аварийно-спасательных службах, Государственной противопожарной службе, УИС). В результате указанным лицам устанавливаются одинаковые условия назначения досрочных пенсий по старости независимо от формы собственности учреждения (организации) и предоставляются равные права на включение в систему обеспечения профессиональными пенсиями после введения в РФ профессиональных пенсионных систем.

В связи с задержкой принятия ФЗ "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" дата определения права на включение работника в профессиональную пенсионную систему перенесена на день вступления указанного ФЗ в силу. Данная мера позволит до принятия соответствующего закона назначать досрочные пенсии по старости по действующим правилам.

Кроме того, сокращен на 2 года (с 01.01.2013 г. до 01.01.2011 г.) срок завершения работы по оценке пенсионных прав лиц, работа которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 303-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Уточнено, что единовременное пособие беременной жене военнослужащего срочной службы и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего срочной службы выплачивается семьям военнослужащих при прохождении военной службы по призыву после 31 декабря 2007 года.

В связи с отменой ряда отсрочек от призыва на военную службу для граждан с семейными обязанностями с 1 января 2008 года было установлено два новых вида пособий - единовременное пособие беременной жене военнослужащего срочной службы (14 тысяч рублей) и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего срочной службы (6 тысяч рублей). При этом семьям военнослужащих, призванных на военную службу до 1 января 2008 года и проходивших (продолжающих проходить) военную службу после этой даты, пособия не полагались.

Принятый ФЗ устраняет данную несправедливость. Указанные пособия назначаются семьям военнослужащих, призванных на военную службу до 1 января 2008 года, с 1 января 2008 года. Заинтересованным лицам необходимо обратиться за назначением пособий не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу данного ФЗ либо не позднее полугода со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2008 г. N 690н "О внесении изменений в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"

Из перечня лекарственных средств, назначаемых врачом, исключены следующие противоопухолевые препараты: бикалутамид, гранисетрон, капецитабин. Указанные лекарства будут назначаться по решению врачебной комиссии.

Приказ вступает в действие с 1 января 2009 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2008 г. Регистрационный N 12917.

Закон Иркутской области от 19 декабря 2008 г. N 135-ОЗ "О внесении изменения в Закон Иркутской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных учреждениях культуры, муниципальных образовательных учреждениях"

Изменения касаются порядка предоставления мер социальной поддержки.

Теперь меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения в части платы за пользование жилым помещением и денежной компенсации расходов на оплату отдельных видов коммунальных услуг (электроснабжение в части освещения, отопление, в том числе приобретение и доставка твердого топлива при наличии печного отопления) предоставляются работникам культуры в пределах нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при отсутствии приборов учета - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Закон вступает в силу 1 января 2009 г.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.