Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Мониторинг законодательства декабрь 2008

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Постановление Правительства РФ от 5 декабря 2008 г. N 913 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год"

Утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на 2009 год. Программой определены виды, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования и порядок формирования тарифов на медицинскую помощь.

Медицинская помощь оказывается за счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования, а также средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

В рамках Программы бесплатно предоставляются различные виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная, в том числе неотложная; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная); специализированная, в том числе высокотехнологичная.

Бюджетное финансирование дифференцировано следующим образом.

За счет федерального бюджета предоставляются все перечисленные виды медицинской помощи, оказываемые федеральными учреждениями здравоохранения. Также выделяются субсидии бюджетам субъектов РФ, в том числе Байконуру, на оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан.

За счет бюджетов субъектов РФ предоставляются: специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь; медицинская помощь, оказываемая в специализированных учреждениях (онкологических, противотуберкулезных, наркологических и др.); высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в медицинских учреждениях субъектов РФ.

За счет местных бюджетов (кроме муниципальных образований, медицинская помощь населению которых осуществляется учреждениями ФМБА России) оказывается первичная медицинская помощь при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, психических расстройствах, расстройствах поведения и наркологических заболеваниях.

 

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Решение Думы города Иркутска от 27 ноября 2008 г. N 004-20-550938/8 "О мерах социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения г.Иркутска, на 2009 год"

В целях социальной поддержки учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.Иркутска, на 2009 год установлены меры социальной поддержки в виде бесплатного питания, предоставляемого за счет средств бюджета города в размере 18 руб. 50 коп. в день на одного учащегося для следующих категорий учащихся: дети, потерявшие кормильца, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, дети, страдающие сахарным диабетом, дети, посещающие кадетские классы, учащиеся, посещающие классы для детей с задержкой психического развития.

Право на социальную поддержку по обеспечению бесплатным питанием либо предоставлению набора продуктов питания за счет субвенций, предоставляемых бюджету города из областного бюджета на осуществление отдельных областных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям, имеют следующие категории учащихся: дети из многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая усыновленных, удочеренных, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, без учета детей, находящихся на полном государственном обеспечении, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области в расчете на душу населения, дети из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума в целом по области в расчете на душу населения.

 

Закон Иркутской области от 4 декабря 2008 г. N 102-ОЗ "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета"

Закон устанавливает гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, органах государственной власти Иркутской области, иных государственных органах Иркутской области, их территориальных подразделениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

 

Постановление Правительства Иркутской области от 28 ноября 2008 г. N 107-ПП "Об утверждении Правил выплаты инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

В целях реализации полномочий по выплате инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждены правила выплаты инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Компенсация предоставляется инвалидам, подтвердившим основания на ее получение в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Компенсация предоставляется по заявлению инвалида с приложением ряда документов.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2008 г. N 842 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год"

Максимальный размер пособия по безработице в 2009 году составит 3400 рублей, минимальный - 850 рублей.

По сравнению с 2008 годом максимальный и минимальный размеры пособия по безработице будут увеличены почти на 9% (т.е. на прогнозируемый уровень инфляции в 2009 году). Для справки: в 2008 году максимальный размер пособия по безработице равен 3124 рублям, минимальный - 781 рублю.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 августа 2008 г. N 408н "Об утверждении разъяснения о применении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 176"

Неработающие пенсионеры-инвалиды, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно. Разъяснены правила такой компенсации.

Компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов либо путем возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на проезд. Приведены случаи, когда возможно сочетание обоих видов компенсации.

Компенсация предоставляется один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде, но не ранее чем с 1 января 2005 года. В случае если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата указанной компенсации за эти периоды не производится. Двухгодичный период, исчисленный в указанном порядке, может не совпадать с периодом, в течение которого пенсионером был осуществлен проезд к месту отдыха и обратно.

Следует иметь в виду, что в компенсации может быть отказано, если пенсионер при предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение использовал свое право на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Приведены рекомендуемые образцы заявлений на получение компенсации (в зависимости от ее вида). Заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства пенсионера.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2008 г. Регистрационный N 12607

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.