Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Мониторинг законодательства ноябрь 2008

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2008 г. N 775 "Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений"

Разрешение выдается на добычу (вылов) всех водных биоресурсов, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу РФ, и не отнесенных к объектам рыболовства.

Разрешения выдаются Росрыболовством и его территориальными органами на основании заявлений от заинтересованных организаций или индивидуальных предпринимателей. В заявлении указываются основания выдачи разрешения, реквизиты заявителя, вид рыболовства, район и объем добычи (вылова), способы добычи, данные о капитане судна, тип судна и его принадлежность, данные об ответственном за добычу лице. К заявлению прилагаются договор пользования рыбопромысловым участком, документы, подтверждающие права на судно, право плавания под Государственным флагом РФ, а также документы, подтверждающие наличие на судне технических средств контроля, и копии программ научно-исследовательских работ. Заявление и документы рассматриваются не более чем в 15-дневный срок.

Для получения разрешения уплачивается разовый взнос по ставкам сбора за пользование объектами водных биоресурсов и государственная пошлина за выдачу разрешения. Разрешения действительны в течение календарного года в пределах срока добычи водных биоресурсов, районов добычи и (или) границ рыбопромысловых участков, объемов квот добычи и в отношении тех видов водных биологических ресурсов, орудий и способов добычи, которые указаны в них. Действие разрешения может быть приостановлено, либо разрешение аннулируется.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 сентября 2008 г. N 476н "Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию"

С 1 октября 2008 года в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе вступить граждане РФ, работающие за границей в целях уплаты страховых взносов за себя; физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое страхователем такие взносы не уплачиваются; застрахованные лица, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в части, превышающей сумму минимального размера платежа; физические лица в целях уплаты страховых взносов за себя, постоянно или временно проживающие в России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование.

Указанные лица могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства. Утверждена форма заявления, установлен порядок его подачи, а также даны рекомендации по его заполнению. Приведен перечень документов, подаваемых вместе с заявлением. Днем обращения гражданина считается день приема заявления со всеми документами, а при направлении заявления по почте - дата почтового штемпеля. Заявление может быть возвращено, если оно поступило без необходимых документов.

Территориальный орган ПФР не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления должен вручить (направить) гражданину уведомление о регистрации страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (утверждена его форма).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2008 г. Регистрационный N 12493

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 180-ФЗ "О внесении изменения в статью 26 Закона Российской Федерации "Об образовании"

Спортивные школы включены в перечень образовательных учреждений дополнительного образования.

Несмотря на то, что данный перечень является открытым, признано целесообразным включение в него прямого указания на спортивные школы ввиду их широкого распространения и особой важности для обеспечения здоровья и нормального развития детей и юношества.

Оборона, воинская обязанность и военная служба

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 177-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Принятый Федеральный закон устанавливает единый срок прохождения профессиональной переподготовки военнослужащими, увольняемыми с военной службы, независимо от основания увольнения - до 4 месяцев.

Военнослужащие контрактной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 5 лет и более, в год увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти бесплатную профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Закон Иркутской области от 9 октября 2008 г. N 83-ОЗ "О порядке установления величины прожиточного минимума в Иркутской области"

Закон определяет порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Иркутской области.

Величина прожиточного минимума устанавливается на душу населения и по основным социально-демографическим группам в области, а также с учетом территориальной дифференциации уровня цен в области: по местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и районам Крайнего Севера, по иным местностям.

Величина прожиточного минимума устанавливается администрацией Иркутской области на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары, услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Закон вступает в силу 1 января 2009 г.

Закон Иркутской области от 9 октября 2008 г. N 82-ОЗ "Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области"

Тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области определяется администрацией Иркутской области не ниже тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений.

Тарифные ставки (оклады) работников государственных учреждений Иркутской области со второго по восемнадцатый разряд Единой тарифной сетки определяются путем умножения тарифной ставки (оклада) первого разряда на соответствующий межразрядный тарифный коэффициент, утвержденный администрацией Иркутской области.

Работникам государственных учреждений Иркутской области, расположенных в сельских населенных пунктах, тарифные ставки (оклады) устанавливаются в повышенном на 25 % размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для работников государственных учреждений Иркутской области, расположенных в городских населенных пунктах.

Работникам отдельных государственных учреждений Иркутской области системы оплаты труда, отличные от Единой тарифной сетки, устанавливаются администрацией Иркутской области.

Порядок и условия применения стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат) и компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера и иных выплат компенсационного характера) работникам государственных учреждений Иркутской области, а также их размер устанавливаются администрацией Иркутской области в пределах средств, направляемых на оплату труда.

Постановление губернатора Иркутской области от 22 октября 2008 г. N 391-П "О порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы Иркутской области, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальной помощи государственным гражданским служащим Иркутской области"

Утверждено положение о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы Иркутской области, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальной помощи государственным гражданским служащим Иркутской области, для которых представителем нанимателя является губернатор Иркутской области.

Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия областной гражданской службы определяется в служебном контракте областного гражданского служащего в пределах размеров, установленных законом Иркутской области. При определении конкретного размера надбавки учитываются степень важности, сложности, ответственности выполняемых заданий и принимаемых решений областным гражданским служащим в соответствии с его должностными обязанностями.

Премия за выполнение особо важных и сложных заданий выплачивается областному гражданскому служащему при условии своевременного и качественного выполнения порученного особо важного и сложного задания с учетом его личного вклада по обеспечению задач и функций соответствующего исполнительного органа государственной власти Иркутской области, исполнения им должностного регламента. Премия максимальным размером не ограничивается. Выплата премии областным гражданским служащим осуществляется по результатам работы за месяц, квартал, год с учетом качества и своевременности выполнения особо важных и сложных заданий. Выплата премии оформляется правовым актом представителя нанимателя или уполномоченного им лица.

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.