Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Арестованный солдат имеет право требовать адвоката

Арестованный солдат имеет право требовать адвоката

 

Военное ведомство приступает к строительству гауптвахт улучшенной планировки. После этого институт солдатского ареста заработает в полную силу. Главное новшество - боец сможет требовать бесплатного адвоката.

Напомним, камеры гауптвахт опустели шесть лет назад, когда вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он ввел процедуру ареста через суд. До этого в следственный изолятор направляли прокуроры. Казалось бы, при чем здесь армия? Ведь на губу сажают не уголовных преступников, а военных разгильдяев. И не на годы, а на дни и недели.

Но законодатели решили иначе. По их логике гауптвахта - та же тюрьма, поскольку лишает человека свободы. А раз так, то и санкцию на арест должен давать суд. Но в тот момент ни военные суды, ни министерство обороны оказались не готовы к такому повороту. В итоге было решено вообще отменить гауптвахты. На камерах повесили замки.

Но вскоре командиры забили тревогу: стало труднее поддерживать дисциплину в казармах. Гауптвахты пришлось вернуть. Был принят ряд специальных законов по этому поводу, а нынче вступили в силу и новые военные уставы, расписывающие в том числе порядок дисциплинарного ареста. Отныне любой нарушитель казарменного спокойствия может попасть на месяц в камеру. Максимальный срок дисциплинарного ареста - тридцать суток.

Де-юре гауптвахты открылись еще в прошлом году, а на практике - есть проблемы. Одна из причин - в отсутствии нормальных мест для содержания арестованных. С 2002 года камеры пришли в негодность. Теперь приходится строить новые и капитально ремонтировать старые. Первая образцовая гауптвахта уже принимает постояльцев в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в подмосковном Алабине. А в этом году планируется сдать в эксплуатацию еще две экспериментальные гарнизонные гауптвахты. Всего в Московском военном округе, например, будет построено 10 гауптвахт и реконструировано 19, в Ленинградском - 5 и 19, в Дальневосточном - 5 и 16, в Сибирском - 8 и 10, в Приволжско-Уральском - 4 и 22, в Северо-Кавказском - 12 и 10, на Балтийском флоте будут реконструированы три гауптвахты.

Еще один вопрос - адвокаты. Боец, считающий, что командиры к нему придираются и ареста он не заслужил, вправе требовать защитника. Причем за услуги адвокату должна заплатить воинская часть. Для этого надо всего лишь представить в финчасть письменный договор с юристом. Однако непосредственно порядок выплат - с какого счета снимать, как перечислять, какие справки составлять и прикладывать - должно определить каждое ведомство, где служат призывники. Это важно: у командира части должна быть четкая и понятная процедура, как рассчитываться с солдатскими адвокатами.

источник: Российская газета

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.