Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Добровольные накопления работника государство увеличит обязательно, а работодатель - по желанию

Добровольные накопления работника государство увеличит обязательно, а работодатель - по желанию

 

Уже со следующего года государство начнет софинансировать дополнительные пенсионные накопления граждан. Причем публикуемый сегодня Федеральный закон разрешает поучаствовать в этом и работодателям, которые до сих пор могли увеличить пенсии своих сотрудников только с помощью негосударственных пенсионных фондов.

Общий принцип нового закона определил два года назад президент в своем Послании Федеральному Собранию: к каждой тысяче рублей добровольных дополнительных пенсионных взносов работника государство добавит еще столько же из бюджета. При этом существует два финансовых условия: взнос работника должен быть не меньше 2 тысяч рублей в год; государство же добавляет не больше 12 тысяч рублей в год. Именно поэтому в народе программу стали называть "тысяча на тысячу".

Кто же может участвовать в добровольном пенсионном накоплении?

Абсолютно все, без всяких ограничений по возрасту. Условие одно: работник должен участвовать в системе обязательного государственного пенсионного страхования. То есть быть зарегистрированным в Пенсионном фонде РФ.

Таким образом, кстати, закон исполнил решение Конституционного суда, согласно которому "выпавшие" из накопительной части государственной пенсионной системы "средние возраста" (те, кто родился до 1966 года) должны получить такую возможность.

Более того, закон распространил действие накопительной схемы и на работников, достигших пенсионного возраста. Причем таким участникам программы государство добавит к каждой внесенной тысяче рублей не одну, а четыре тысячи (из расчета 4:1). Правда, при одном жестком условии - человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на все время своего участия в программе добровольного накопления.

Вхождение в программу предельно облегчено: достаточно написать заявление по месту работы, и уже со следующего месяца бухгалтерия вашего предприятия начнет вычитать из зарплаты указанную в заявлении сумму и отправлять ее в Пенсионный фонд. Можно также обратиться с заявлением непосредственно в территориальный орган ПФ по месту жительства - этот вариант удобен, например, для частных предпринимателей.

Сколько платить, решает сам работник, но, как уже сказано, не менее 2000 рублей в год. Для дополнительных отчислений работодателя никаких ограничений не существует. При этом соплатеж государства определяется из суммы личных взносов работника (без учета платежа работодателя).

Программа рассчитана минимум на 10 лет - на такой срок государство "подписалось" доплачивать к взносам будущих пенсионеров. Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Таким образом, начав перечислять взносы до конца нынешнего года (необходимые для этого статьи закона вступают в силу с 1 октября 2008 года), уже в следующем 2009 году можно будет получить соответствующую сумму со стороны государства. При этом у работника остается возможность приостановить платежи и возобновить их в любой момент.

Добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с "добавкой" от государства и работодателя (если тот, конечно, захочет доплатить) инвестируются точно в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обязательного страхования. То есть будущий пенсионер выбирает либо частную УК или негосударственный фонд, либо - по умолчанию - оставляет накопления в управлении госуправляющего - Внешэкономбанка.

Кроме того, точно так же, как "обязательные" пенсионные накопления, сумма добровольных дополнительных взносов может наследоваться. В том случае, если работник умирает, не успев оформить трудовую пенсию, сумма его накоплений будет выплачена его правопреемникам (супруг, дети, родители).

Ключевой вопрос - величина прибавки. При ежемесячном платеже работника в 1 тысячу рублей соплатеж государства составит 12 тысяч рублей в год. Итого в год - 24 тысячи, за 10 лет участия в программе - 240 тысяч рублей (без учета результатов инвестирования). Поделив эту сумму на срок нахождения на пенсии (19 лет) и 12 месяцев, получаем ежемесячную сумму - 1052 рубля в год.

Один год участия работающего пенсионера в программе (если он сдвинет срок начала получения трудовой пенсии на год) при той же сумме собственных отчислений и соплатеже государства в размере 48 тысяч рублей добавит на его накопительный счет 60 тысяч рублей. Это обеспечит ежемесячную прибавку к пенсии в размере 277 рублей.

 

Источник: «Российская газета»

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.