Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Что за документ?

В брачном договоре супруги имеют возможность обговорить свои права и обязанности в области имущественных отношений, а в случае расторжения брака избежать споров и ожесточенных сражений в залах суда. Это соглашение позволяет рассмотреть все материальные вопросы и заранее решить, что и кому достанется после развода.

Так, заключив брачный договор, вы можете оставить за собой право на владение тем или иным имуществом, обезопасить себя от расплаты за долги супруга(ги) и даже наказать за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда. Можно в брачном договоре обговорить и вопрос наследия. Особенно это актуально в случае, если супруги идут под венец не в первый раз и уже имеют детей от предыдущих семейных союзов.

Заключать брачный договор могут все: и те, кто пребывает в браке не один десяток лет, и те, кто лишь готовится скрепить себя священными узами брака. В последнем случае соглашение вступит в силу с момента официальной регистрации супружества.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному удостоверению нотариуса. Односторонний отказ от исполнения соглашения не допускается. Проект брачного договора можно составить и самим, образец легко найти в Интернете.

Однако лучше, конечно, обратиться к специалисту — юристу, адвокату или нотариусу. Он подробно объяснит все пункты договора и грамотно составит документ, учитывая все ваши пожелания.

Возможности брачного договора

При изрядной доле фантазии и скрупулезности в брачном договоре можно предусмотреть практически все. «Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию», — гласит пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ («Содержание брачного договора»). В рамках, казалось бы, столь краткой официальной формулировки можно уместить массу подробностей и оговорок.

— Супруга может включить в брачный договор пункт о том, сколько раз в год муж обязан вывозить ее на море и какая сумма денег полагается ей на обновление гардероба, — рассказывает Виктор Бабак, адвокат Кировского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов. — Супруг же в свою очередь вправе выставить требования о предельно допустимых тратах на продукты или на услуги косметолога. А строчка все из той же статьи 42: «Супруги вправе определить в брачном договоре способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов» — позволяет учесть вопросы о том, из чьего кармана семья будет оплачивать коммунальные услуги, пополнять баланс мобильных телефонов или заправлять автомобиль. Главное, чтобы содержание брачного договора не противоречило закону.

О чем нельзя договориться

При заключении брачного договора предусмотрен и ряд ограничений. Во-первых, он не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов.

— Иначе говоря, положения брачного договора не могут ограничивать право одной из сторон на выбор профессии или, скажем, на свободу передвижения, — рассказывает адвокат Виктор Бабак. — Так, муж не вправе посредством договора обязать жену сидеть дома или запретить ей учебу в институте. Во-вторых, брачный договор не может регулировать личные отношения супругов.

Кроме того, брачный договор не в силах регулировать права и обязанности супругов в отношении детей и не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

СМ НОМЕР ОДИН № от 17 апреля 2008 года

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.