Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Новости

11 марта 2008 г.

Военные суды отправят на гражданку

Военные суды отправят на гражданку

Правительство РФ представило в Государственную Думу законопроекты, изменяющие положение военных судов. Упразднять их не предлагается, так что конституционный закон о военных судах РФ продолжает свое действие. Однако и судьи, и работники судебного аппарата теряют статус военнослужащих. Этого решения давно добивалось Минобороны.

Бывший глава ведомства Сергей Иванов вел настоящую войну с системой военных судов, которые получали деньги из его бюджета, но министру не подчинялись. И только Анатолий Сердюков добился того, чтобы теперь, после подписи премьера Виктора Зубкова под этими законопроектами, процесс вытеснения армейского правосудия из рядов Вооруженных сил все-таки пошел.

Интересно, что и в этом случае, как это было и с выведением таможни из-под контроля МЭРТа, между принятием решения и началом его исполнения прошло несколько лет. Ведь изменить статус военных судей Совет безопасности РФ решил в июне 2005 года, а соответствующие проекты вышли из Белого дома 4 марта 2008 года, поступив на Охотный Ряд только поздним вечером того же дня. В думской компьютерной базе документы вообще появились лишь вечером в среду, 5 марта.

Правительство предлагает депутатам проголосовать за то, чтобы всем судьям военных судов прохождение воинской службы было приостановлено на то время, пока они работают в своих нынешних должностях. Если кто-то из них в дальнейшем прекратит работать судьей, то он может или возобновить свой контракт с Вооруженными силами, или просто уволиться. А вот те военнослужащие, которые сейчас состоят в аппаратах военных судов, должны будут уволиться сразу же, как только этот правительственный законопроект вступит в силу.

Данная инициатива исполнительной власти, с одной стороны выглядит крайне привлекательной. Ведь она в принципе направлена на то, чтобы повысить независимость военных судов от армейского начальства. Последнее, по идее, уже не сможет влиять на военных судей, хотя бы потому, что, как указано в одной из статей правительственного законопроекта, им не будут присваивать очередных воинских званий – ведь их служба будет приостановлена. Если не будут присваивать, значит, не смогут и задерживать это присвоение.

С другой стороны, как гласит тот же законопроект, и на должности судей, и для работы в судейском аппарате теперь будут привлекаться гражданские служащие, хотя приоритет предписывается отдавать офицерам запаса или отставникам. Впрочем, и у них уже не будет тех связей в военной среде, которая позволяла военным судьям очень хорошо разбираться в тех делах, которые они рассматривали. Например, замечать попытки военных начальников не выносить сора из избы. Судя по всему, именно желанием военного ведомства подальше отодвинуть от армейских проблем судебные инстанции и объясняется появление присланных на Охотный Ряд законопроектов.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить, за чей счет будет происходить реформа системы военных судов. Дело в том, что в пояснительных записках к законопроектам указано: все оплачивается из бюджетных средств, «выделенных на содержание Верховного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ». А вот в финансово-экономическом обосновании изложен другой вариант финансирования: «Из экономии бюджетных средств, образующейся после вступления в силу предлагаемого законопроекта о внесении изменений в Конституционный закон «О военных судах РФ». Однако все стало ясно после внимательного изучения текста поправок к конституционному закону о военных судах, которые, конечно, являются приоритетными по отношению ко всем остальным сопровождающим проект документам. А там четко написано, что «финансовое обеспечение обязательств, связанных с исполнением настоящего конституционного закона, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на обеспечение деятельности Верховного суда, Судебного департамента и судов общей юрисдикции».

А денег платить придется немало, потому что судьям – бывшим военнослужащим, которые теперь станут гражданскими, придется платить зарплату, в которой должны быть учтены надбавки, полагающиеся военным. Тем же, кто станет увольняться со службы, придется выплатить выходное пособие. В общем, даже первоначальный запрос МО, отраженный в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, уже превышает 800 млн. руб. Поэтому можно предположить, что второй побудительной причиной для перевода военных судов в гражданский статус для руководства Минобороны стала элементарная экономия денег на тех, кто формально служит в армии, а на самом деле просто в ней числится.

Источник: Независимая газета 2008-03-07 / Иван Родин

Последние новости


##NewsList({"Rows":6})##

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.