Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615, 43-14-06).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 807 ( Деловой центр "Собрание").

Факс: 24-16-15

E-mail: ombudsman38@mail.ru

 

Новости

3 октября 2008 г.

Оформить получение семейного капитала станет проще

Материнские деньги по почте

Оформить получение семейного капитала станет проще

Внесены изменения в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Соответствующее постановление правительства публикует сегодня "Российская газета".

Закон о материнском капитале вступил в силу с января 2007 года, и сегодня уже можно анализировать, насколько легко или, наоборот, сложно преодолеть все формальности, связанные с оформлением права на получение этих денег. Оказалось, что для определенной части семей, имеющей право на государственную поддержку, сложности действительно возникли.

Например, напоминают в минздравсоцразвития, по действовавшим до сих пор правилам заявление на получение государственного сертификата на материнский капитал нужно было приносить в Пенсионный фонд лично или передавать через законного представителя. Но согласно Гражданскому кодексу "законным представителем" гражданина может быть весьма ограниченный круг лиц. В результате, например, одиноким мамам, не имеющим близких родственников, было совсем непросто сначала собрать все нужные документы, а затем дойти с ними до Пенсионного фонда, чтобы оставить заявление. Возникали проблемы с оформлением сертификата и у женщин, проживающих за рубежом.

Теперь, кроме "законных представителей", заявление в ПФ может принести и доверенное лицо. Для этого достаточно оформить нотариально заверенную доверенность, причем не обязательно на родственника, но и на сослуживца, подругу или соседа.

Более того, новые правила разрешают направить заявление и копии прилагаемых к нему документов в Пенсионный фонд по почте. В этом случае копии документов также придется заверить нотариально либо, если заявитель живет за границей, в российском консульстве. Согласно правилам воспользоваться услугами почты можно так, чтобы были подтверждены факт и дата отправления заявления и пакета документов. Проще говоря, это нужно делать заказным письмом с уведомлением о доставке.

Второе важное новшество, благодаря которому тысячи семей смогут облегченно вздохнуть, касается требований к месту проживания семьи. До сих пор заявление в Пенсионный фонд можно было подать только по месту жительства (то есть там, где человек имеет постоянную регистрацию). Новый порядок допускает также обращение за материнским капиталом по месту пребывания или фактического проживания. Как пояснили в министерстве, в последнем случае в территориальное отделение ПФР подается заявление о месте, где фактически живет заявитель. Это большое облегчение для студентов и аспирантов, обучающихся в другом городе, не говоря уж о трудовых мигрантах, еще не успевших "осесть" на постоянное жительство в городе, где удалось найти работу.

Наконец, еще одно новшество - возможность получить государственный сертификат не лично в Пенсионном фонде (как предусматривал официальный порядок до сих пор), а также по почте. Особенно важно это для жителей удаленных населенных пунктов и опять же для тех, кто живет за рубежом.

Также напомним, что главные принципы получения сертификата и денег остались неизменными. Государственный сертификат, подтверждающий право на материнский капитал, можно получить в любой момент после рождения (усыновления) второго (последующего) ребенка. А вот деньги переведут на специальный счет не раньше чем через три года. При этом воспользоваться капиталом (чтобы оплатить учебу, улучшить жилищные условия или увеличить материнскую пенсию) можно в любое удобное время до момента совершеннолетия ребенка.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4762 от 1 октября 2008 г.

Последние новости


10.08.2018
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обращаются граждане, не имеющие Российского гражданства, которые после отбытия наказания в учреждениях исполнительной системы...
31.07.2018
В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между прокуратурой Иркутской области и Уполномоченным по правам человека в Иркутской области 26 июля т.г. была проведена плановая проверка соблюдения прав...
25.07.2018
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратился гражданин Ц. с заявлением о нарушении его пенсионных прав, утверждавший, что размер назначенной ему страховой пенсии...
24.07.2018
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась жительница Иркутска Д., мать которой нуждается в дорогостоящем лекарственном препарате, необходимом ей по жизненным...
13.07.2018
Одной из главных задач Уполномоченного по правам человека в Иркутской области является содействие восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. О том, какие гражданские...
05.07.2018
Завершается выплата задолженности по заработной плате работникам ликвидируемого предприятия ООО «УсольВагонМаш». Ранее в новостной ленте Уполномоченного по правам человека в Иркутской области уже сообщалось...

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.