Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Новости

3 октября 2008 г.

Годовалый солдат

Годовалый солдат

С 1 октября в России начинается призыв на военную службу, срок которой составит один год. Призывные комиссии будут работать три месяца, до 29 декабря.

Указ президента требует поставить в строй 219 тысяч граждан. По закону "О воинской обязанности и военной службе" призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Одновременно уволят 205 тысяч граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 годов.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов рассказал, что призывные комиссии возглавляют руководители местных администраций. Сейчас представители минобороны проверяют пункты приема и транзита призывников.

Как сообщил Василий Смирнов, весной 2009 года количество призывников значительно возрастет. Уже увеличилось число призывников с высшим образованием. Весной их было 21,5 процента. Год назад - 13,5 процента.

Но военные не удовлетворены здоровьем ребят, приходящих на сборные пункты. Например, весной этого года каждый третий призывник оказался совершенно не годен к службе по состоянию здоровья, более половины призванных имели ограничения по здоровью. То есть их нельзя направить служить в воздушный десант, морскую пехоту, в части постоянной готовности. У многих - ограниченный вес, хронические заболевания. Приходится немалую часть таких "бойцов" сразу направлять в госпитали, где их откармливают и лечат.

В "горячие точки" закон позволяет направлять так называемых солдат-срочников. Но только тех, кто прослужил не менее полугода и получил военно-учетную специальность.

Федеральная целевая программа по дальнейшему переводу на контрактную службу Российской армии, по словам генерала Смирнова, начнет выполняться с 2009 года. На контракт будут переводить старшин Военно-морского флота и сержантов других видов Вооруженных сил. Разумеется, запланировано и создание необходимой инфраструктуры, в том числе строительство жилья. Сейчас в армии и на флоте служат по контракту 208 тысяч военнослужащих. Только 80 процентов соединений и частей постоянной готовности укомплектованы контрактниками.

Кстати, генерал Смирнов сообщил, что в наших Вооруженных силах служат по контракту 295 иностранных граждан. Причем на вполне законных основаниях. Законодательством предусмотрено, что через три года службы они имеют право получить российское гражданство. Больше всего в наших войсках граждан Таджикистана - 89 человек. Из Азербайджана - 22, столько же - из Армении, 8 граждан Белоруссии, 1 - Грузии, 12 - Казахстана, 11 - Киргизии, 17 - Молдавии, 66 - Узбекистана, 9 - Туркмении, 9 - Украины.

По словам генерала Смирнова, количество "уклонистов" от армии значительно уменьшилось. Возможно, свою роль сыграло сокращение срока службы. В прошлом году их было 12,5 тысячи человек, в этом - 5,8 тысячи. Генерал также считает, что альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. Сейчас ее проходят 914 человек, 900 - завершают, а 319 - находятся в бегах.

Одновременно в минобороны приняли программы и планы по борьбе с коррупцией в военных комиссариатах. В весенний призыв военными прокурорами выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений закона и свыше сотни преступлений, связанных с коррупцией.

В этом году лишились отсрочки от призыва молодые люди, имеющие ребенка до 3 лет. Призовут ребят, чьи родители - мать или отец - кроме них имеют двух и более детей до 8 лет или инвалида с детства и воспитывают их в одиночку. Теперь пойдут служить поступившие на работу по специальности после окончания вуза в госорганизации, перечень которых определяется правительством. Будут призваны мужья, у чьих жен срок беременности менее 26 недель. Придется служить имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в сельских школах, тем, кто постоянно работает в сельской местности.

Но есть и такие, кто получил в этом году отсрочку от призыва. Останутся дома имеющие ребенка-инвалида до 3 лет и те, у кого есть ребенок и жена, беременность которой не менее 26 недель.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4762 от 1 октября 2008 г.

Последние новости


09.08.2017
Федеральная антимонопольная служба опубликовала для обсуждения проект изменений в постановление Правительства России № 1178 (о ценообразовании в энергетике), где предполагает плавно сокращать перекрестное...
07.08.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратились представители общественных организаций г. Иркутска, обеспокоенные проблемой алкоголизации населения и, что особенно актуально,...
21.07.2017
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил поздравление в связи с 90-летием общественному деятелю, известной правозащитнице, руководителю Московской Хельсинкской группы...
17.07.2017
«Проект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» требует корректировки», – Валерий Лукин. « Несомненно, проект закона Иркутской области...
14.07.2017
14 июля 2017 г. состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина и начальника ГУФСИН России по Иркутской области Анатолия Киланова. На встрече также присутст
10.07.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратились К., жительница станции Андрияновская Слюдянского района, и члены её семьи, отмечавшие, что администрация Култукского муниципального...

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.