Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Новости

3 октября 2008 г.

Каждый сможет формировать накопительную часть своей будущей пенсии

Каждый сможет формировать накопительную часть своей будущей пенсии

Обеспечить безбедную старость. С сегодняшнего дня у каждого жителя страны появилась возможность формировать накопительную часть своей будущей пенсии. Вступил в силу соответствующий закон правительства, который в народе уже назвали "тысячу на тысячу".

Роман впервые зашел в отделение Пенсионного фонда c единственным вопросом -"Как можно увеличить размер будущей пенсии?"

- Не нужно просто смотреть на конверты, которые приходят в почтовые ящики, а с этим нужно разбираться - с процентами, суммами, от этого зависит наше будущее, наших детей, - говорит житель Иркутска Роман Рютин.

Пенсия гражданина России сегодня складыватся из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая часть - устанавливается государством всем без исключения. Это гарантия, которая прописана в конституциях большинства цивилизованных стран. Страховая часть пропорциональна доходам граждан, работодатель выплачивает эти средства сверх зарплаты в Пенсионный фонд. Часть этих средств идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Каждый год государство заказным письмом сообщает об этой сумме и обещает вернуть к моменту выхода на пенсию. Вторая доля страховых взносов поступает на накопительную часть. По закону, человек имеет право самостоятельно управлять этой суммой. Либо передать в управление в негосударственный пенсионный фонд, либо оставить под управлением Пенсионного фода, под небольшие, но гарантированные проценты.

С первого октября появляются новые возможности увеличить будущую пенсию. Это собственные добровольные страховые взносы на накопительную часть, дополнительная поддержка государства, плюс взносы работодателя. Право на формирование накопительной части получили граждане всех возрастов.

Этот закон в народе уже называют "тысячу на тысячу". Если человек вносит на свой счет одну тысячу рублей, государство, глядя на его старание, обязуется добавить столько же. Прием заявлений во всех отделениях Пенсионного фонда начинается первого октября.

Делать взносы можно с первого января 2009 года. Через год, когда будет видна вся сумма перечисленных средств, Пенсионный фонд добавит столько же.

- Человек волен сколько угодно и сколько угодно раз в течении года вносить больше двух тысяч, то он получит столько же от государства, но не больше 12 тысяч, - говорит заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому БО Владимир Ежов.

Работодатель вправе сам определять, будет ли он помогать своим сотрудникам или нет. Компания, которая предлагает дополнительную поддержку, привлекает ценных сотрудников и сохраняет работоспособный коллектив. Для тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжает работать и не обращается за пенсией, государство увеличивает размер софинансирования в четыре раза.

- Если человек приобретает право на пенсию и не пришел за накопительной частью и вступил с нами в правоотношения, то государство перечислит не один к одному, а один к четырем, при этом не более 48 тысяч в год, - говорит заместитель управляющего отделением ПФР по Иркутской области и Усть-Ордынскому БО Владимир Ежов.

Заявления на участие в программе дополнительных страховых взносов можно принести лично, либо подать заявление через работодателя. Жителям отделенных районов будет удобно воспользоваться услугами почты, отправив нотариально заверенное письмо. В Пенсионном фонде утверждают, что готовы к реализации нового закона. Работает горячая линия, по всем вопросам можно обращаться по телефону 47-00-00.

 

Источник: Вести-Иркутск

Последние новости


19.09.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратились жильцы 12-этажного жилого дома по ул. Пискунова, 40 в Иркутске с жалобой на неправомерные, по их мнению, действия адм
19.09.2017
В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина поступила просьба о помощи в защиту прав одинокой пенсионерки Б., проживающей в пос. Мусковит Мамско-Чуйского района. Неравнодушные...
14.09.2017
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин принимает участие в работе расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном...
13.09.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратилась гражданка С. с жалобой на незаконные требования работодателя при рассмотрении заявления её сына, инвалида 2 группы, о...
13.09.2017
8 июня 2017 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в Заларинский районный суд Иркутской области с административным исковым заявлением о защите прав неопределённо
11.09.2017
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин усматривает наличие признака дискриминации в отношении пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,...

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.