Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Новости

18 сентября 2008 г.

Малому бизнесу лицензии заменят страховкой, а проверки сведут к минимуму

Пакет для маленьких

Малому бизнесу лицензии заменят страховкой, а проверки сведут к минимуму

На этой неделе депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающий сокращение административных барьеров и количества проверок для малого и среднего бизнеса. Как отметил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, реализация содержащихся в законопроектах положений позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократит коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий. При этом расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок значительно сократятся, а желающих начать предпринимательскую деятельность граждан станет больше, отметил он.

Первый из рассматриваемых Думой законопроектов предусматривает возможность установления положениями о лицензировании конкретных видов деятельности бессрочного действия лицензий, а также возможность продления действия лицензии на очередной срок в упрощенном порядке при условии, что за время действия лицензии не выявлены грубые нарушения лицензиатом лицензионных правил и условий.

Кроме того, законопроект предусматривает замену института лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности в отношении следующих видов деятельности: перевозки морским транспортом грузов, перевозки внутренним водным транспортом грузов, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских портах, деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом и оказание услуг почтовой связи.

Законопроектом также предлагается осуществлять лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 20 человек. В настоящее время лицензирование действует в отношении перевозок автотранспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

Помимо этого законопроект устанавливает необходимость создания реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих вышеуказанные виды деятельности, который будут формировать и вести соответствующие федеральные органы исполнительной власти, а также определяет состав сведений и порядок внесения в реестры и исключения из них сведений о субъектах хозяйственной деятельности. Законопроектом определяются требования к договору страхования, срокам их действия, порядку возмещения вреда.

Два оставшихся законопроекта, которые также должны быть рассмотрены 19 сентября, направлены на сокращение административных барьеров и количества проверок для малого и среднего предпринимательства.

Напомним, что сегодня, по данным минэкономразвития, на федеральном уровне действует около 30 видов государственного контроля плюс 85 контролирующих органов в субъектах РФ. В России проходит более 20 миллионов проверок в год, которые обходятся федеральному бюджету в более чем 162 миллиарда рублей. К предпринимателям в офис в качестве внеплановой проверки может пожаловать кто угодно: милиционеры, пожарники, представители службы охраны труда, экологи и так далее.

После принятия данных поправок чиновники без особого разрешения не смогут приходить на предприятия чаще одного раза в год. Основания для внеплановых проверок будут существенно сокращены. Только информацию о возникновении угрозы жизни и здоровью людей, а также нанесение ущерба окружающей среде или возникновение аварийных ситуаций можно будет считать основанием для таких проверок.

Что же касается выездных внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса, то их предполагается разрешить только с санкции прокурора региона, на территории которого располагается компания. Более того, результаты проверки могут быть признаны недействительными, если она была проведена с нарушениями. Перечень таких нарушений также определяется в законе. В частности, к числу таких нарушений относится отсутствие основания для проведения проверок, согласование с прокурором субъекта Федерации и уведомления о проверке.

Помимо данных инициатив законопроект вводит уведомительный порядок начала бизнеса. Как считают разработчики законопроекта, введение уведомительного порядка облегчит предпринимателям выход на рынок. Председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что устранение избыточных административных барьеров станет существенным стимулом для граждан, желающих начать собственное дело, и поможет решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной ее регистрации.

После принятия закона малым предприятиям в сфере общепита, розничной и оптовой торговле, гостиничных и бытовых услуг, пассажирских и грузоперевозок и так далее достаточно будет заполнить и отправить по почте только одно уведомление. Кстати, впоследствии минэкономразвития предлагает с 2010 или 2011 года ввести практику заполнения уведомительной декларации в электронном виде. Новые уведомления будут открытыми и прозрачными, а учет их будет вести уполномоченный орган.

Поправки также регулируют деятельность органов милиции. В частности, законопроектом полностью исключены внепроцессуальные права органов внутренних дел РФ, касающиеся проверок субъектов предпринимательской деятельности. После принятия документа ни один милиционер не сможет проводить проверку и изымать документы вне установленных законом оснований и процедур на потребительском рынке. Кроме того, будут сокращены функции правоохранительных органов. В частности, милицию собираются освободить от трудоемких проверок санитарных книжек, соблюдения требования проектной документации и нормативных документов в области строительства, технических норм и правил, контроля за работой с денежной наличностью и порядком ведения кассовых операций, основаниями для получения кредита и так далее. Всего планируется сокращение функций правоохранительных органов по 32 составам административных правонарушений.

Источник: Российская Бизнес-газета" №671 от 16 сентября 2008 г.

Последние новости


19.10.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратился гражданин Б., отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений ГУФСИН по Иркутской области и страдающий тяжелым...
19.10.2017
18 октября в результате пожара на ул. Курортной в г. Иркутске серьезно пострадали люди. Как выяснилось, в указанном здании размещался дом престарелых, организованный не значившимся в Реестре поставщиков...
13.10.2017
К Уполномоченному по правам человека Валерию Лукину обратилась гражданка Р., отбывающая наказание по приговору суда в одном из учреждений ГУФСИН в Иркутской области, с жалобой на нарушение её права на 
12.10.2017
Накануне Всемирного дня психического здоровья Иркутскстат распространил информацию о заболеваемости психическими расстройствами в области. По предоставленным данным, количество больных психическими расстройствами...
12.10.2017
Бывшая директор школы д. Балухарь Черемховского района Ксения Антипина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину в связи с тем, что 11 октября она и 
11.10.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратилась жительница г. Усть-Илимска З., сообщившая о том, что в этом северном городе с октября текущего го

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.