Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664027, г.Иркутск, ул. Горького, дом 31, офис 325.

Факс: 24-16-15

E-mail: upch@govirk.ru

 

Новости

3 октября 2013 г.

Валерий Лукин провел пресс-конференцию по вопросам соблюдения прав инвалидов

3 октября Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин провел пресс-конференцию, посвященную основным проблемам соблюдения прав и свобод людей с ограниченными возможностями в регионе. В пресс-конференции также приняли участие представители общественных организаций инвалидов:  заместитель председателя ИРО Всероссийского общества слепых Евгений Широков, председатель ИРО Всероссийского общества глухих Оксана Барбина, председатель Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца Сергей Макеев.
В рамках пресс-конференции Валерий Лукин представил СМИ подготовленный в 2013 году специальный доклад «О соблюдении прав и свобод людей с ограниченными возможностями в Иркутской области», обозначивший ключевые проблемы соблюдения прав инвалидов в регионе. В соответствии с Законом Иркутской области «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области» документ был направлен Губернатору Иркутской области, в Законодательное Собрание, прокурору Иркутской области.
В настоящее время в Иркутской области наблюдается рост числа людей с ограниченными возможностями, сейчас из более 2,5 млн жителей региона инвалидность имеют более 9%. Численность инвалидов в регионе составляет 238 117 человек, из них 13 212 детей-инвалидов.
Большое количество жалоб, поступающих в адрес Уполномоченного, касаются неправомерности решений бюро медико-социальной экспертизы в случаях, когда граждан вообще не признают инвалидами либо присваивают группу, не соответствующую состоянию здоровья.
Каждый инвалид имеет право пройти реабилитацию по индивидуальной программе (ИПР). Однако в Иркутской области не существует центров реабилитации взрослых инвалидов. Для детей работает только 2 центра – в Иркутске и в Зиме.
Абстрактным понятием остается формирование безбарьерной среды жизнедеятельности в регионе. Даже учреждения медико-социальной экспертизы часто располагаются не на первом этаже, имеют узкие дверные проемы, не оснащены пандусами. Это касается и госучреждений, учреждений здравоохранения, образования, органов гос. власти и местного самоуправления. Совершенно недоступен для инвалидов общественный транспорт.
По мнению Уполномоченного, в регионе не предоставляются на должном уровне меры социальной поддержки и социальные услуги, такие как дополнительная медпомощь и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном жд-транспорте, а также проезд на междугороднем транспорте к месту лечения. К уполномоченному обращаются инвалиды, проживающие в сельской местности, для которых приобретение лекарственных препаратов возможно только в аптечных пунктах, расположенных за 100 и более км от места проживания.
Нарушается право инвалидов на образование. Сегодня в Приангарье большая часть детей-инвалидов остается за рамками дошкольного образования. Не на должном уровне находится ситуация с начальным профессиональным образованием. В регионе существует единственное специализированное учреждение, Иркутское профессиональное училище-интернат для инвалидов, набирающее ежегодно всего 150 учащихся.
Большинство инвалидов не имеют возможности реализовать право на труд, и здесь, по мнению Уполномоченного, решение проблем во многом зависит от инициативы и желания исполнительных органов власти во взаимодействии с коммерческими структурами.
Сохраняется острота вопроса обеспечения инвалидов жилыми помещениями.
Реализация программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2013-2015 годы» коренным образом не изменяет ситуацию.
 Основной вывод, который делает Уполномоченный: в нашем регионе нет проблемы инвалидности, есть проблема выполнения органами власти своих обязательств по отношению к людям, имеющим инвалидность. По мнению Валерия Лукина, разработка и реализация целевых программ для обеспечения полноценной жизни инвалидам необходима в каждом муниципальном образовании региона. Было бы правильным, чтобы все государственные учреждения, министерства и ведомства иркутской области были доступны для маломобильных групп населения и имели в штате сотрудников, владеющих жестовым языком, необходимым для общения с инвалидами по слуху.  Важно, чтобы свою социальную ответственность по отношению к инвалидам проявляли коммерческие организации. Валерий Лукин убежден, что только объединение усилий властей, бизнеса, общественных организаций, самих инвалидов, а также широкое освещение проблемы в СМИ может изменить жизнь людей с ограниченными возможностями к лучшему.
 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
 

Последние новости


21.09.2017
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин 20 сентября посетил одну из лучших школ Черемховского района в деревне Балухарь, которой много лет руководит учитель высшей категории...
19.09.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратились жильцы 12-этажного жилого дома по ул. Пискунова, 40 в Иркутске с жалобой на неправомерные, по их мнению, действия адм
19.09.2017
В адрес Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина поступила просьба о помощи в защиту прав одинокой пенсионерки Б., проживающей в пос. Мусковит Мамско-Чуйского района. Неравнодушные...
14.09.2017
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин принимает участие в работе расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном...
13.09.2017
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратилась гражданка С. с жалобой на незаконные требования работодателя при рассмотрении заявления её сына, инвалида 2 группы, о...
13.09.2017
8 июня 2017 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился в Заларинский районный суд Иркутской области с административным исковым заявлением о защите прав неопределённо

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.