Поиск по сайту
 
 

 

Прием граждан

Проводится сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов (тел. для справок 241-615, 43-14-06).

Личный прием Уполномоченным проводится по предварительной записи по вторникам с 10 до 12 часов.

Адрес: 664011, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 807 ( Деловой центр "Собрание").

Факс: 24-16-15

E-mail: ombudsman38@mail.ru

 

Новости

28 июля 2008 г.

Судебные приставы намерены принудительно устраивать на работу злостных алиментщиков

Трудовая повинность за долги

Судебные приставы намерены принудительно устраивать на работу злостных алиментщиков

 

Федеральная служба судебных приставов намерена следить, чтобы нерадивые отцы не лежали на диване. Теперь безработных алиментщиков будут трудоустраивать в первую очередь - через биржу труда.

Развод не освобождает от ответственности перед ребенком. Отец в любом случае должен трудиться, трудиться и трудиться, чтобы прокормить брошенного ребенка. Между тем многие папаши отговариваются якобы тяжелой экономической ситуацией в стране. Поэтому, мол, они не могут найти работу, а на нет и алиментов нет.

Действительно, рабочие места топ-менеджеров практически все заняты. Но есть еще стройки, магазины, таксопарки, да мало ли что.

- Многие алиментщики просто не хотят искать работу, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Вот пример: рядом с деревней, где живет безработный алиментщик, строят дорогу. Зарплата - двадцать тысяч рублей. По местным меркам очень приличные деньги. Но он не идет туда работать. Спрашиваешь: почему? Условия не устраивают. А как ты ребенка собираешься кормить? Нет ответа.

Ждать, пока у человека проснется совесть, можно долго. Поэтому служба судебных приставов начала заключать соглашения с региональными центрами занятости, чтобы как-то ускорить процесс трудоустройства. Сейчас готовится соглашение и на федеральном уровне - с Рос трудом.

Технология такая. Приставы начали выдавать гражданам направления на биржу труда. Там должника принимают вне очереди и стараются что-то подыскать. Сотрудники обещают искать вакансии - как будто для родных. Конечно, человек в итоге может и отказаться. Как говорится, колхоз - дело добровольное. Однако есть риск, что потом придется объясняться с судом. Ведь злостное уклонение от уплаты алиментов - это статья Уголовного кодекса, и по ней нерадивому папаше грозит реальное наказание. Если раньше алиментщик мог заявить на суде, что не виноват, мол, работы нет, то теперь этот аргумент не сработает. Биржа труда представит справку, где и какие вакансии гражданину предлагали. Так что адвокаты могут оказаться бессильны.

Теоретически злостному алиментщику грозит тюрьма. Но, как показывает практика, чаще всего суды приговаривают гражданина к обязательным работам. На этот раз согласия папаши уже никто спрашивать не будет. Придется работать там, куда пошлют. Свежий пример: недавно суд приговорил злостного алиментщика из Новокузнецка к 8 месяцам исправительных работ.

История банальная. Сорокалетний мужчина два года не платил ни копейки своим детям: дочери и сыну. Причем юноша - инвалид. За эти годы сумма отцовского долга превысила 90 тысяч рублей. Это в денежном эквиваленте. Моральный вопрос оставим за кадром.

Судебные приставы возбудили в отношении гражданина уголовное дело. После приговора алиментщика направили в дорожно-строительную организацию. Теперь из его зарплаты будут удерживаться выплаты семье.

Каждый год в службу судебных приставов поступает до миллиона исполнительных листов о взыскании с должников алиментов. На сегодня тридцать шесть тысяч производств приостановлены из-за того, что папаши пустились в бега. Сейчас их разыскивает милиция.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4710 от 18 июля 2008 г.

 

Последние новости


13.07.2018
Одной из главных задач Уполномоченного по правам человека в Иркутской области является содействие восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. О том, какие гражданские...
05.07.2018
Завершается выплата задолженности по заработной плате работникам ликвидируемого предприятия ООО «УсольВагонМаш». Ранее в новостной ленте Уполномоченного по правам человека в Иркутской области уже сообщалось...
04.07.2018
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратилась Б., работник одного из образовательных учреждений г. Ангарска, с жалобой на действия администрации школы. Как указала...
03.07.2018
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко и руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплёв подписали Соглашение о взаимодействии по вопросам...
02.07.2018
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко обратился бывший работник ООО «Усольвагонмаш» Е. по вопросу невыплаты заработной платы. Учитывая, что конституционное право заявителя...
29.06.2018
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко поступило обращение прибывшей из Казахстана иностранной гражданки С. по проблеме пенсионного обеспечения. С. имеет на руках свои...

 
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.